远程监控线路覆冰

隆林供电:输电线路安装“千里眼”

2017年01月25日10:54  来源:人民网-广西频道
 

人民网隆林1月25日电  隆林各族自治县境内的35千伏新猪线是新州变电站供往猪场乡的线路,同时也是隆林县与西林县两县输电网相连的主要输电枢纽,在电能输送过程中发挥着“主动脉”的作用,若该线路一旦“瘫痪”,“两县”间的电能输送受到严重的威胁。

近日,输变电管理所根据35千伏新猪线往年覆冰情况,在覆冰严重点35千伏新猪线34号铁塔装设覆冰在线监测仪,覆冰点实现可视化监控,做到对覆冰点实时在线监测,确保输电线路设备的安全稳定运行。

据了解,35千伏新猪线是隆林县的“小东北”,气候寒冷,山地海拔高,每年进入寒冬,穿越高山上的输电线上极易形成覆冰,威胁到电网和线路的安全运行。每年入冬之后,输变电管理所在发布冰雪预警前,就提前做好应对冰雪灾害的特巡特维方案,每天安排员工对几个海拨比较高、每次冰雪来访时都容易最先中招的地方作为观测冰情雪情的观冰点,进行特巡特维。这些地方的海拨都在1400米以上,通过以点见面的方法对灾雪进行提前预判。然而,人工巡视劳动强度大、效率低,并且复杂天气条件和地理环境可能给巡视人员构成安全威胁。网局得知情况后大力支持,配备两套覆冰在线监测仪,隆林公司输变电管理所将覆冰在线监测仪安装于高海拔地区的输电铁塔上,35千伏新猪线领好34号铁塔处,该处是特巡特维方案其中之一的观冰点,也是新猪线最为容易覆冰的点。安装覆冰在线监测仪,实现了远程对线路覆冰的监测,及时了解和掌握线路覆冰和运行情况,快速处置线路覆冰,有效保障电网安全运行。

据悉,该套系统包括一组蓄电池、两块太阳能板、一个主机箱、5个拉力器、一个360度旋转摄像头、一块主板及附件等组成。太阳能板能将太阳光转化为电能并在电池中储存,并带动整套设备不间断的运转,日夜不息。输电线路覆冰在线监测集多种技术于一体,通过探测传感装置对线路导线的拉力、倾角及气象、视频图像等数据进行实时采集,并通过无线公网上传至分析系统,经分析后以图像及数字形式显示在大屏幕上,供工作人员调用、查看;若分析结果超过预设值时,系统还将立即发出报警信息,同时向相关人员手机发送告警信息,以提示相关人员对相应线段及时采取抢救措施,为控制线路冰情赢取一定的时间。

输变电管理所输电运维班班长何国华高兴地说:“自从安装上输电线路覆冰在线监测仪,我们像是有了“千里眼”,在办公室就可以实时掌握铁塔和线路覆冰情况,再也不用每天翻山越岭去高山巡线查覆冰了!”(黄绍党)

(责编:黄昱梅、许荩文)