马山县:生态合作社助贫困户脱贫 

2017年01月24日15:42  来源:人民网-广西频道
 

从合作社理事长蒙有胜手中领过11万元的分红,马山县乔利乡乔利社区居民关元林很开心。2014年1月,马山县盛世生态种养合作社在乔利社区成立,3年来,合作社不断发展壮大,2016年合作社的分红达58万元,包括关元林在内的37名社员共享分红。

近日,马山县盛世生态种养合作社的37名社员集聚一堂,共庆过去这一年辛勤劳作的收获。“我有400元分红,平常在合作社的果园里务工,每个月也有2000多元。”以5000元入股合作社的贫困户梁庆安觉得,未来合作社的发展会越来越好,自己的工资及分红收入也会越来越多,脱贫致富不在话下。

据合作社负责人蒙有胜介绍,合作社成立于2014年1月,基地设在乔利社区,社区的居民以现金和土地入股合作社,目前合作社种养基地面积为3020亩,种有火龙果、葛根、桑葚等经济作物。蒙有胜说,2016年共有37名社员享受分红,其中贫困户30户,每股分红为200元,看到大家有务工和分红收益,今年又有10多个村民加入进来,他相信合作社会越来越好,下一次分红社员得到的收益会越来越高。

“合作社的发展超出我们的预料,我们家分得了11万元。”社员关元林说,合作社成立时,他以田地等资产入股,如今合作社发展壮大,并实现了盈利,能从中获取收益,他和村民们都感到很高兴。

当下,乡村休闲游方兴未艾,合作社已从中获取了服务收益。蒙有胜表示,2017年合作社将投入1800多万元,兴建停车场、沙滩游泳池、农家乐、农产品加工厂等设施,随着产业链的不断拓展和延伸,合作社将会越做越强大,大家的生活也会越过越好。(张立恒 杨盛 李雁)

(责编:刘佳、许荩文)