自治区“两会”重点工作部署发出强音:梧州居于开放合作前沿

2017年01月24日15:52  
 

连日来,梧州六堡茶作为自治区“两会”会议用茶飘香会场。在自治区十二届人大六次会议上,自治区主席陈武所作的《政府工作报告》多次提到与梧州相关的信息和内容。今年自治区“两会”期间“梧州元素”频现,传递出利好信息为梧州发展鼓足信心。

今年自治区“两会”期间,梧州六堡茶作为会议用茶,供人大代表和政协委员品鉴,有效地宣传推介六堡茶文化,进一步扩大六堡茶品牌的影响力。记者在会场看到,工作人员不时为人大代表、政协委员添上泡好的六堡茶,让他们精神饱满地完成大会各项议程,受到代表委员们的交口称赞。

更为令人振奋的是,大会的《政府工作报告》提出今年主要目标与重点工作部署,也有不少“梧州元素”。在深入实施基础设施建设攻坚中,报告提出要加快梧州至柳州、贺州至巴马等高速公路建设。贺州至巴马高速公路目前已经开工,其中昭平至蒙山段建成后将结束蒙山县不通高速公路的历史,对改善我市西北部地区交通状况有重要意义。

《政府工作报告》提出,要拓展更高层次、更宽领域的开放合作,增强开放平台带动作用,加快梧州综合保税区申报,强化桂港澳台重点领域合作,发展南宁、梧州、北海、钦州国家级加工贸易梯度转移重点承接地。这些具体部署为我市提高开放型经济发展水平,促进外贸回稳向好发出了利好信号。

为推动区域协调、城乡统筹发展,《政府工作报告》部署深入实施“双核驱动、三区统筹”战略。一方面要实施支持西江经济带发展若干政策,基础设施大会战项目年度投资要达到700亿元以上。另一方面,支持粤桂合作特别试验区等跨省(区)合作园区建设,推进粤桂黔高铁经济带合作试验区(广西园)规划建设,完善基础设施推动区域协调发展。(杨苑君)

来源:梧州政府网

(责编:许荩文、陈露露)