否认南京大屠杀 名古屋市长为右翼酒店站台

2017年01月24日08:52  来源:新华社
 
原标题:否认南京大屠杀 名古屋市长为右翼酒店站台

  在酒店客房内公然放置右翼书籍、否定南京大屠杀等日本战争罪行的日本阿帕(APA)集团受到舆论广泛谴责之时,日本名古屋市长河村隆却公开为阿帕集团站台。

  《朝日新闻》23日报道,河村当天在记者会上被问及对阿帕放置右翼书籍一事的评价,竟然称他对阿帕酒店的行为表示理解,认为“是个好事儿”。作为曾发表否定南京大屠杀言论的日右翼代表人物,河村再次妄称:“所谓的南京事件(南京大屠杀)应该是不存在的吧。中国说杀了30万平民,要真是这样,那所有日本人必须得去南京下跪了。”

  否认南京大屠杀是河村一贯论调,2012年他有过同样的表态。当时,他的言论导致缔结友好关系的南京市与名古屋市官方交流中止。河村表示,他不会撤回自己的这些言论。

  日本内阁官房长官菅义伟18日也发表袒护阿帕酒店的言论,称过去的不幸历史不应该成为过度关注的焦点。

  中国外交部发言人华春莹19日建议日本国内顽固坚持错误历史观的人到中国参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆,找回他们的良知。(刘秀玲)【新华社微特稿】

(责编:庞冠华、陈露露)