港北区校园足球为学生添活力

2017年01月23日15:17  来源:贵港日报
 
原标题:港北区校园足球为学生添活力

  1月3日下午,走进港北区三中,只见操场上学生们生龙活虎地奔跑着,足球在他们的脚下时而长传、时而短传,垫球、控球、盘带过人等球技掌握也不错。

  这是港北三中足球队在进行足球训练,也是港北区全面发展青少年校园足球普及的一个剪影。随着校园足球不断普及,足球已成为港北学生日常生活中又一项快乐的校园体育活动。

  港北区把校园足球作为撬动校园体育整体发展的基础性工程来抓,鼓励青少年走向操场,享受足球的魅力,增强自身体质。目前,该区中小学校已建立足球队26支,队员500余人,参加校园足球活动的人数达到2000多人。

  如何让学生学习踢足球?该区通过大课间、体育课、业余足球训练等方式,以“玩足球、讲足球、赛足球”形式加大了足球相关知识、技能的普及力度。同时,加强体育教师足球技能培训,积极开发足球校本课程,有针对性的培养学生熟悉规则、提高技术、战术,还利用足球俱乐部的教练资源对中小学生进行正规的训练。该区有12所学校与足球俱乐部进行青少年足球训练合作模式,港北三中、新世纪小学取得了国家级的青少年体育俱乐部资格,兴隆小学取得了自治区级的青少年体育俱乐部资格。

  校园足球课上得怎样?该区将校园足球活动与“一校一品”特色学校创建相结合,全区创建校园足球特色学校10所,荷城小学、港北三中被教育部定为2016年全国青少年校园足球特色学校,港口高中、港北一中、西江中心小学等8所学校定为全市青少年校园足球特色学校。去年,在自治区体育总局举办的全区“我爱足球”民间争霸赛上,港北区代表队取得了自治区第四名、兴隆小学代表队取得贵港市第一名;在我市第一届运动会上,港北区代表队获青少年组足球比赛第一名。

  同时,港北区还挖掘和发挥足球运动的育人功能,以球育人,以球促智,让足球运动真正与学校教育融为一体,形成了浓厚的学校足球文化特色,提升学校办学品味,全面提升学生综合素质。(陆宏夏)

(责编:王勇、许荩文)