农行河池分行“四强化二做好”反洗钱工作

2017年01月23日15:13  来源:人民网-广西频道
 

人民网河池1月23日电  2016年,农行河池分行认真贯彻落实反洗钱各项制度要求,依法履职,切实提高反洗钱工作质效,全年没有重大的违规行为,无洗钱案件发生。

一是强化高风险客户管控。该行严格按规定流程对高风险客户再开立账户、注册电子银行业务、申请贷款等业务进行审核审批。同时,在客户等级分类系统中对高风险客户强制进行深层次客户身份识别,要求营业网点反洗钱报告员熟练掌握并填写高风险客户相关信息资料,对高风险业务的针对性措施。

二是强化风险管理。该行针对高风险业务制定相关的风险管理措施,对新产品、新业务报送反洗钱主管部门审核,主管部门提出有关审核意见;积极开展风险警示,转发人民银行风险提示函,重视可能存在的风险点,提高全系统洗钱风险防范能力。去年,该行针对客户风险等级分类和客户身份识别等方面存在问题2次下发风险提示函。

三是强化客户资料和交易记录保存管理。该行严格按照安全、准确、完整、保密的原则,妥善保管客户身份资料和交易记录,确保足以重现每项交易,以提供识别客户身份、监测分析客户交易情况,调查可疑交易活动和查处洗钱案件所需要信息,便于反洗钱调查、侦查和监督管理。

四强化反洗钱培训。该行把反洗钱培训工作列入年度培训计划,并根据实际情况组织培训安排。去年,该行组织反洗钱培训4次,受训人数167人次。 如7月7日,我行对新入行员工进行了反洗钱基础知识培训;12月21日,该行举办2016年反洗钱培训班,邀请人民银行河池市中心支行专家授课和本行反洗钱业务骨干授课相结合方式进行培训。通过培训,不断提高反洗钱操作人员的业务水平和对可疑交易的甄别能力。

五是做好客户身份识别。该行严格把好客户身份识别关口,遵循“了解你的客户”原则,在与客户建立业务关系、办理规定金额以上一次金融业务或与客户业务关系存续期间,按规定履行初次识别、持续识别和重新识别义务。狠抓控股股东或实际控制人信息登记工作,并通过客户风险等级分类系统对相关的客户风险等级进行等级复评处理,确保客户身份核查到位,从源头上有效防范洗钱风险。

六做好反洗钱宣传。该行积极开展反洗钱宣传工作,通过集中宣传、联合宣传、专题宣传、媒体宣传、微信平台宣传等多种方式,在街道、社区、企业、市场、学校、村屯开展反洗钱法宣传,使反洗钱知识深入人心,增强群众反洗钱意识,有效预防洗钱,抵制洗钱侵害能力。(黄炳凤)

(责编:刘佳、许荩文)