李新元在贵港市政协五届二次会议开幕会上的讲话

2017年01月20日15:12  来源:贵港日报
 
原标题:在市政协五届二次会议开幕会上的讲话

(2017年1月19日)

李新元

  各位委员,同志们、朋友们:

  在全市上下深入学习贯彻中共十八届六中全会和自治区第十一次党代会精神,较好完成2016年经济社会发展各项目标任务之际,政协第五届贵港市委员会第二次会议今天隆重开幕了!这是我市各族人民政治生活中的一件大事。在此,我谨代表中共贵港市委员会,对大会的召开表示热烈的祝贺!向全体委员,各民主党派、工商联、无党派人士,各人民团体以及各族各界人士致以诚挚的问候!

  刚刚过去的2016年,面对错综复杂的发展环境和经济下行压力不断加大的严峻挑战,我们深入贯彻中央、自治区的决策部署,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,全市经济社会呈现稳中向好、稳中趋快的发展态势,实现了“十三五”的良好开局。

  回首2016年,我们既有奋斗的艰辛,更有收获的喜悦。

  这一年,我们着力破解影响赶超跨越的思想问题,把准贵港发展新坐标,进一步凝聚全市广大干部群众“立志翻身、再创辉煌”的思想共识和强大合力。强化党建引领,创建 “书记面对面”谈党建工作平台,进一步压实各级党组织书记抓党建的主体责任,创新贫困村第一书记“4321”综合考评管理办法和屯级“一组两会”村民自治制度,有力发挥了党建助推经济社会建设的引领作用。在全区市委书记落实基层党建主体责任述职评议会议上,我市基层党建工作专项述职民主评议获得了全区第一名。全面从严治党,严肃党纪党规,推动作风转变,广大干部群众精神面貌焕然一新,呈现出了风清气正、干事创业的生动局面。紧紧把握“四场硬仗”主动权,强力实施“六个年”活动,在经济翻身仗中全面告捷。主要经济指标全区领先,并获得自治区的通报表彰。

  这一年,我们无中生有引进了一批新兴产业大项目,创造了工业发展的“贵港速度”。华奥新能源汽车项目竣工,大客车成功下线,赛尔康电子项目主体封顶,54家新能源电动车企业落户,“贵港制造”开创新纪元,将改变一袋糖一电厂、一根钢筋一块板、一包水泥撑贵港的“老五样”传统产业格局,实现新能源汽车、电子信息、生物制药的“新三篇”产业大飞跃。重大项目加快推进,大藤峡水利枢纽工程、贵港航运枢纽二线船闸、贵港至合浦、贵港至隆安、柳州至梧州、荔浦至玉林高速公路(贵港段)等重大基础设施项目,以及铁牛汽车、上亿国际汽贸博览城等重大产业项目建设进展顺利。

  这一年,我们全面深化改革开放,着力抓好商事制度改革,推行“全市通、就近办”企业登记制度。深化行政审批制度改革,全面完成党政机关公车改革。农村土地确权登记、不动产登记、医药卫生、国有林场、林权、水利、教育、机关事业单位养老保险制度等改革加快推进,供销合作社综合改革经验成为全区典型。坚持对外开放,实施“走出去、引进来”策略,招大引强,强化产业链招商、集群招商、科技招商,年内全市新签约项目317个,合同投资额756.5亿元,赛尔康电子、铁牛汽车、海南新世通制药、贝丰国际(贵港)科技产业园等一批新兴产业项目相继落户我市。国际友好交往更加紧密,与大韩民国首尔特别市九老区、菲律宾三宝颜市加深交流合作,与泰国洛坤府建立了友好关系。

  这一年,我们顺畅交通、扮靓荷城,罗泊湾大桥顺利建成,东环路正式通车,市体育中心投入使用,青云大桥、解放路和同济大道下穿铁路工程、高铁站前广场、园博园、南山公园、堤路园等项目扎实推进。城市功能更趋完善,市民生活更趋便利,荷城夜色更加璀璨。农村环境发生可喜变化,乡风民风文明和谐。富硒农业风生水起,“中国硒港”享誉内外,林业经济结构迅速调整,高峰论坛全国关注。“美丽广西”乡村建设活动扎实开展,“清洁乡村”“生态乡村”活动实现常态化长效化。“荷美覃塘”展现水乡特色,“四季花田”吸引八方游客。

  这一年,我们立下“愚公”志,移掉“贫困”山,全市94个贫困村、8万贫困人口实现脱贫摘帽,全面超额完成自治区下达的脱贫攻坚政治任务,取得了脱贫攻坚首仗胜利。我们聚焦百姓关注、委员关心的民生事业发展,把80%以上的财政支出用于民生事业建设,用我们的辛苦指数提升群众的幸福指数,增进民生福祉,共享发展成果。大力推进医疗机构整合,加快健康养身基地建设,市体育中心、市儿童福利院和市老年活动中心建成投入使用。加快推进贵高搬迁、西江职教园区等民生项目建设,全力引进高等院校,为“大学梦”开启等奠定了坚实基础。不断强化法治建设,“平安贵港”建设有效推进,安全生产监管进一步强化,社会公众安全感和政法队伍满意度持续提升,社会大局和谐稳定。双拥工作取得新成效,荣获“全国双拥模范城”八连冠、“自治区双拥模范城”九连冠。

  这些成绩的取得,是我们坚定不移地贯彻落实党和国家路线方针政策的结果,是自治区党委、政府坚强领导的结果,是全市广大干部群众艰苦奋斗、真抓实干的结果,也是全市各级政协组织和政协委员积极参政议政、建言献策、共谋发展的结果。过去的一年,全市各级政协组织和政协委员,牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,不断创新工作内容和形式,广泛凝聚各方智慧和力量,为市委决策部署提供了重要参考,为巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为全市经济社会发展做出了重要贡献。市政协工作卓有成效,市委予以充分肯定并表示衷心感谢!

  同时,我们也清醒地看到,贵港发展中还存在不少困难和问题,经济稳中向好的基础仍不够牢,综合经济实力还不强,总量不大,结构不优,工业短板仍比较明显;开放合作的广度和深度不够,招商引资工作仍需进一步加强;基本公共服务发展滞后,社会保障体系仍不完善。对此,我们必须采取更加有力的措施,积极化解难题,推动经济社会跨越发展。2017年,我们将迎来中国共产党第十九次全国代表大会的隆重召开,贵港也将迎来大建设、大发展、大进步的重要机遇期,是大有作为、大有希望的一年,浔郁大地必将呈现生机勃勃、风生水起的可喜景象。新的一年,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照自治区第十一次党代会和自治区“两会”的决策部署,围绕“13446”工作思路,坚持“稳中求好、稳中快进”的发展主基调,思想还要解放,作风还要转变,大力实施“工业兴市、工业强市”战略,深化拓展“六个年”活动,狠抓招商引资,加快项目建设,壮大县域经济,保障改善民生,全面从严治党,增强贵港发展新动力,厚植区域竞争新优势,力求实现全市地区生产总值增长8%的目标。各级政协组织和广大政协委员要充分认识自己肩负的历史重任,牢记使命,不负重托,认真履行政协职能,发挥自身优势,以新的作风、新的姿态、新的作为,努力创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于政协组织的新业绩,为打造“实力、活力、魅力、给力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市的宏伟目标做出新的更大的贡献!

  一要抓住凝聚共识这个关键。希望全市各级政协组织和广大政协委员勇立潮头,敢于担当,进一步增强在党的领导下开展政协工作的责任感和使命感。要带头认真贯彻落实市第五次党代会精神,准确把握未来五年我市经济社会发展的思路、目标和任务,积极引导所联系的各界群众掌握政策、了解市情、读懂贵港,正确看待改革发展中存在的困难和问题,坚定加快发展的信心和决心,把智慧和力量凝聚到完成今年各项目标任务上来,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,形成上下同心、拼搏进取的良好氛围。

  二要坚持服务发展这个大局。把促发展作为各级政协组织和广大政协委员履行职能的第一要务,立足贵港发展的战略定位,增强服务全市中心工作大局的自觉性和主动性,积极投身经济社会发展主战场,勇挑重担,主动作为,献计出力帮助贵港。要切实把履行职能的着力点放在统筹兼顾、科学发展的思考上,放在经济社会发展趋势的把握上,紧紧围绕市委提出的“13446”工作思路,精心选题、深入调研,理性思考、集思广益,力求从全局的高度研究问题,从实践的角度提出对策,多在操作层面上想办法,多在推动落实上下功夫,努力做到党委想什么,政协就议什么;政府抓什么,政协就帮什么;党委、政府的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就聚集到哪里。要主动加强政协系统的横向联系,大力宣传我市的资源特点、产业优势、发展潜力和投资环境,在引进项目、资金、技术、人才等方面牵线搭桥,为不断提高我市的知名度和影响力,促进对外交流与合作发挥更大的作用。要高度关注民生,畅通社情民意渠道,真诚倾听群众呼声,反映群众诉求,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题进行调研视察,多做顺民意、解民忧、惠民生的实事好事。特别是在脱贫攻坚工作中,要针对工作中的重点、难点问题,多向党委、政府建睿智之言、献务实之策,凝聚各方力量,打赢脱贫攻坚这场硬仗,使改革发展成果更多地惠及广大人民群众,积极推动党委政府改善民生的各项决策部署落到实处。

  三要发挥团结联合这个优势。继续做好广泛联系、加强团结的工作,多做正面宣传、解惑释疑的工作,努力以团结凝聚智慧,以稳定促进和谐,为发展鼓干劲、聚合力,积极营造心齐气顺、风正劲足的良好环境,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。要坚持实行以协商讨论和批评建议为主要形式的民主监督,充分利用委员视察、提案、民主评议等形式,重点对执法、行政审批和服务部门的服务意识、工作落实、机关作风等进行民主监督,推动他们改进工作作风、创新服务方式、提高办事效率,促进党风政风和社会风气进一步好转。要顾全大局,倍加珍惜和谐团结的政治局面,努力协调各方面关系,搭建好党委、政府与各界群众的“连心桥”,链接好政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、社团关系以及海内外同胞关系,广泛凝聚社会力量。

  四是强化政协党建这个保障。政协工作是党的全局工作的重要组成部分。全市各级政协组织和委员必须在政协党组的领导下开展工作,坚定政治方向、政治立场,在大是大非面前保持清醒的头脑。各级政协党组织要加强自身建设,充分发挥党组织统筹协调、把关定向的作用,把市委、市政府的决定、决策、意图贯彻落实到具体的工作中,努力成为各级政协组织和政协委员积极履职的引领者、排头兵。各级党委要切实加强对政协工作的领导,支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,加强与政协的政治协商,接受政协的民主监督,推动政协加强自身建设,为政协履行职能和发挥作用创造更加良好的条件。

  人民政协是能干事业而且大有作为的舞台。希望各级政协组织和广大政协委员切实增强责任感、使命感和光荣感,在人民政协这个广阔舞台上,充分发挥自己的智力密集优势、专业特长优势、联系广泛优势,积极建言献策,深入了解和及时反映社情民意、开展社会服务,为推动我市“十三五”规划的深入实施贡献智慧和力量。希望全体委员在大会期间集中精力开好会,正确行使委员职责,认真审议和讨论有关工作报告,圆满完成大会预定的各项议程。

  新希望承载新使命,新发展呼唤新作为。加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市的宏伟目标,令人鼓舞、催人奋进,既为人民政协事业发展提供了难得机遇,也为政协发挥作用提供了广阔舞台。站在开启未来的新起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,携手并肩,砥砺奋进,为再创贵港新辉煌而努力奋斗,以优异成绩迎接中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开!

  预祝大会取得圆满成功!衷心祝愿各位委员,同志们、朋友们和全市人民新年快乐、幸福安康、万事如意!

  谢谢大家!

(责编:张芳、许荩文)