生态种养合作社 流转土地建果园村民享58万元分红

2017年01月20日15:43  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:生态种养合作社 流转土地建果园村民享58万元分红

  从合作社理事长蒙有胜手中领过11万元的分红,马山县乔利乡乔利社区居民关元林感到无比的开心。马山县盛世生态种养合作社在乔利社区成立后,流转社区居民的3020亩土地种植火龙果、葛根、桑葚等经济作物。3年来,合作社不断发展壮大。去年合作社的分红达58万元,包括关园林在内的37名社员共享分红,尝到了甜头。

  近日,马山县盛世生态种养合作社的37名社员集聚一堂,共庆过去这一年辛勤劳作所获取的收获。“合作社的发展超出我们预料,我们家分了11万元。”社员关园林说。“我有400元分红,平常在合作社的果园里务工,每个月也有2000多元。”以5000元入股合作社的贫困户梁庆安觉得,未来合作社的发展会越来越好,自己的工资及分红收入也会越来越多,脱贫致富自然不在话下。

  据蒙有胜介绍,合作社成立于2014年1月,基地设在乔利社区,社区的居民以现金和土地入股合作社,目前合作社种养基地面积为3020亩,种有火龙果、葛根、桑葚等经济作物。“2014年下大雨,好多作物都被淹了,还好大家一起努力,挺了过来。”蒙有胜说,去年共有37名社员享受分红,其中贫困户30户,每股分红为200元。看到大家有务工和分红收益,今年又有10多名村民加入进来。他相信合作社会越来越好,下一次分红社员得到的收益会越来越高。

  当下,乡村休闲游渐渐兴起,合作社已从中获取了服务收益。蒙有胜表示,今年合作社将投入1800多万元,兴建停车场、沙滩游泳池、农家乐、农产品加工厂等设施。随着产业链的不断拓展和延伸,他坚信合作社将会越做越强大,他和社员们的收入会越来越多,大家的生活会越过越好。

(责编:陈露露、庞冠华)