上林县塘红乡:引进生态猪 扩展扶贫产业

2017年01月19日16:49  
 

塘红乡主要负责人在启文合作社查看生态猪生长情况

近日,记者来到位于塘红乡那君村下烈庄的启文专业种养合作社,看到一头头“双好猪”正在觅食、嬉戏。

据了解,“双好猪”是塘红乡新引进的由广西成汇农业发展有限公司养殖发展的一种生态猪,其体型中等、结实,全身皮毛黑色,头较粗重,具有适应性强、抗病性强的特点。在饲养方式上可放养,也可圈养。其肉质具有“瘦肉鲜嫩,肥肉不腻,猪皮香脆,口感糯香”的特点,深受消费者青睐。

目前,“双好猪”在塘红乡那君村下烈庄设立了试养点。广西成汇农业发展有限公司向试养点提供“双好猪”猪种、防疫技术、养殖的配方等。农户签订回收合同后,只要在养殖过程中严格按照公司的养殖要求,就可无风险养殖,轻松赚到钱。该公司负责人潘宇记说:“我们能够给养殖户的承诺是在养殖过程中每一头猪不低于100元利润,等养殖模式成功后优先让贫困户、返乡创业青年参与到其中来,真正实现脱贫致富。”

塘红乡党委书记蓝宏辉告诉记者:“这种猪将采用原生态方式养殖,尊重其成长饲养期,杜绝速长剂和残留兽药,打造属于塘红乡的一个健康、原生态双好品牌猪。”据悉,“双好猪”将由广西成汇农业发展有限公司统一销售,主要是走销售渠道的供应类系统,在南宁、柳州社区设置专卖店,让更多的人品尝到塘红乡的“双好猪”。 (莫 芬)

(责编:阮旭日、陈露露)