区气象局揭晓2016年广西十大天气气候事件

“南宁降雪”风头最劲 雨姑娘出镜最多

赵金玲

2017年01月19日10:44  来源:南宁晚报
 
原标题:“南宁降雪”风头最劲 雨姑娘出镜最多

2016年4月份,大新下了大如鸡蛋的冰雹(图片来自中国天气网)

2016年初青秀山出现的罕见雪景 网络图片

每年都有事件盘点,天气也有自己的大事纪。刚刚过去的2016年,广西天气留给大家的记忆很多。还记得吗?1月寒潮来袭时南宁青秀山下雪的消息和图片,引爆了朋友圈,大家相约上山赏雪,见证这罕见的景象。也就是这场雪,稳坐“2016年广西十大天气气候事件”排行榜“榜首”。

昨日,自治区气象局召开“2016广西重大天气气候事件”新闻发布会,揭晓由公众投票评选的“2016广西十大天气气候事件”结果。罕见降雪、频繁强降雨、4月下冰雹、夏季高温、“BOSS级”寒潮等纷纷上榜。

据介绍,为宣传和普及防灾减灾知识,提高全社会对气候变化的关注,最大限度降低气象灾害造成的损失,自治区气象局每年对当年影响广西的重大天气气候事件进行回顾和总结,并向社会公众发布。2016年12月26日至2017年1月15日,自治区气象局在广西气象局门户网站、中国天气网广西站和“广西天气”微信公众平台联合开展“2016年广西十大天气气候事件”公众投票评选活动。

去年一年,原来我们曾经历的“霸王级”寒潮,曾蹚过的暴雨积水,它们都并未走远。新的一年里,我们期盼风调雨顺。

2016年广西气候总体情况

●年平均气温21.4℃,比常年偏高0.7℃;冬季气温略偏低,春、夏、秋季气温偏高

●年平均降水量1647.7毫米,比常年多7%;春、夏、秋季降水量正常,冬季降水量较常年同期偏多1倍,为1983年以来最多

●年平均日照时数1607小时,较常年偏多88小时;夏季偏多,冬、春、秋季偏少

(记者赵金玲 通讯员韩嘉乐)

(责编:庞冠华、陈露露)