鸡年说鸡:鸡年鸡画受热捧 这些寓意你懂吗?(图)

2017年01月19日08:47  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:鸡年说鸡:鸡年鸡画受热捧 这些寓意你懂吗?(图)

新春走基层送温暖

鸡年鸡画受热捧,这些寓意你懂吗?

南宁两画家现场作画送村民,讲述鸡画趣闻

鸡年说鸡:鸡年鸡画受热捧 这些寓意你懂吗?(图)

鸡+荔枝=大吉(鸡)大利(荔)

鸡冠又红又大=升官(冠)发财

鸡年说鸡:鸡年鸡画受热捧 这些寓意你懂吗?(图)

画家画鸡迎新年

1月18日上午,南宁市文联邀请两位画家现场画鸡图,这些寓意着吉祥的鸡图画好之后,将会被送往各个村屯的老百姓手中。前来现场作画的画家刘明信告诉记者,“鸡图里蕴含了不少好兆头,是大家喜欢鸡图的最主要原因。”记者走访南宁市的一些市场,发现鸡图、鸡公仔等鸡年吉祥物很受百姓的喜欢。

画家刘明信笑称,这段时间,是他画鸡图最多的日子。而在和百姓们相处的过程中,也发生了不少有趣的事。有一次,他现场创作了一幅斗鸡图,他认为意境和画技都还不错,结果却被一市民嫌弃,称鸡毛太少,不够吉利。刘明信只得向市民解释,斗鸡象征着威武不屈、勇往直前、不屈不挠的精神,是胜利的象征,也很吉祥。经过他的解释,该位市民才满心欢喜地带着斗鸡图回家。刘明信说,画鸡其实很有讲究,首先要求鸡冠一定够红够大,因为鸡冠的冠字谐音是官,鸡冠的红和大,寓意着升官发财,有时为了凸显升官发财这一寓意,画家还会在边上画上几朵鸡冠花,以和鸡的红鸡冠相呼应。此外,刘明信发现,胸脯大、昂首向前的鸡图最受老百姓的喜欢。

(责编:陈露露、庞冠华)