广西南宁:火车站安检“女掌门”24小时坚守岗位

【查看原图】
一位女安检员在展示刚刚查获的违禁物品
一位女安检员在展示刚刚查获的违禁物品
来源:人民网-广西频道  2017年01月18日07:53

人民网南宁1月18日电 进入春运以来,在广西南宁火车站有一支女子安检队伍,每天要对成千上万的旅客过机安检,把好春运安全关。这支安检队伍目前由167人组成,平均年龄33岁左右,按国际“男不检女”的安检惯例,安检队员多为女性,考虑到一些宗教信仰人士的特殊需要,队中也有少量男队员。

春运期间,南宁火车站迎来了客流返程高峰,每天都有上万的旅客进站乘车。由于春运期间客流量大,过机的行李物品增多,安检队员的工作量也在不断增加,上岗的安检员抬手、弯腰、起身,三个动作周而复始。据初步统计,春运启动以来,南宁火车站日均客流量达到3.5万人次,其中最高的一天达到4.5万人次。

据火车站安检队长介绍,南宁火车站是广西客流量最大的车站之一。随着春运客流量增加,南宁火车站根据每天客流高峰情况增加开通的安检口数量。目前,南宁火车站共设有8台安检仪,平时开通6台安检仪,达到客流高峰时将临时增加1台安检仪运转,还有1台安检仪作为备用。每个安检口设有处置员、值机员、引导员各一名,手检员两名。春运以来,南宁火车站共安全运送旅客161000人,查获违禁品1734件。

据了解,女子安检队的日常管理很严格,每天早中晚点名3次,上班轮班上岗,主要分为3个时间段:早上7点到下午13点30分,13:30至20点30分,20:30至第二天早上7点,确保安检口工作24小时运转。安检队员还随时提醒乘客,进站要进行行李和人身检查,特别时提示旅客要检查个人物品,防止遗忘或拿错行李,以免延误旅客乘车。(王勇、吴永昌)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)