港南区六五普法结硕果

2017年01月16日10:11  来源:贵港日报
 
原标题:港南区六五普法结硕果

“六五”普法期间,港南区先后荣获“自治区依法行政先进县市区”、“自治区‘六五’普法中期先进县(市、区)”和“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”称号,区档案局被记自治区集体二等功,区司法局荣获“广西维护妇女儿童权益先进集体”称号,瓦塘镇荣获“全国第二批全国人口和计生依法行政示范镇”称号……

“这是我区坚持以争创全国法治县为目标,以打造法治政府为核心,以提高全民法律意识和法治意识为重点,广泛深入开展法治宣传教育活动取得的好成绩。”港南区委书记杨亚俊总结说。

打造普法新格局

为加强对“六五”普法工作的组织领导,该区进一步调整充实依法治区领导小组及办公室,并将普法工作纳入经济社会发展目标综合考核和年度绩效考核,确保了法制宣传教育和依法治区工作正常开展。

该区制定出台法制宣传教育第六个五年规划,召开动员会层层宣传发动。区人大常委会在审议通过《港南区关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划实施意见》的同时,审议通过了《港南区关于进一步加强法制宣传教育的决议》。各镇(街道)各部门也相应制订普法实施方案,有计划、有步骤地推进普法工作深入开展。全区上下形成了党委领导、政府实施、人大监督、各部门配合、全社会共同参与的普法工作格局和有力保障。

同时,建立区、镇(街道)、村(社区)、队(组)、家庭五级法制宣传网络,狠抓普法队伍建设,整合和充实普法联络员、普法讲师团、普法宣传员、普法志愿者和法制副校长等五支普法队伍,不断健全普法工作网络。目前,该区五级法制宣传网络和五支普法队伍共有普法宣传员1733名,为互联互通、共商共治的普法新格局提供坚实基础。

该区积极开展法制宣传日、“6·26”禁毒日和“11·9”消防日等活动,在运用宣传车、法律咨询、悬挂横幅等传统手段和形式宣传的同时,创新载体,利用网络平台,组织法制文艺演出、法制电影下乡等,努力营造良好的普法氛围。

提升全民法律意识

提升全民法律意识,是实现法治社会的关键。如何提升全民法律意识?区司法局局长黄永松介绍,该区把握重点,强化措施,积极创新载体和形式,多管齐下开展法制教育。

推行和完善党委(党组)中心组集中学法制度。该区印发领导干部学法制度,确保学法计划内容、人员、时间、效果“四落实”。在区委党校各类培训班上增设法制课程,在机关政治学习日融入法制学习内容,保证领导干部学法经常化和制度化。同时,积极做好公职人员学法考试,“六五”普法期间全区公职人员参加学法考试3万多人次。

以“法律进学校”为契机,充分发挥课堂主渠道作用。该区在各类学校开设法制教育课,188名兼职法制副校长和法制辅导员定期为学生上法制课。“六五”普法期间,各学校下发《中小学校法制教育读本》3万本,印发法律法规资料8.3万份,发放禁毒宣传资料2.4万多份,举办法制报告会650场次,利用校报、校园广播和黑板报等形式宣传共1000多期。并广泛开辟第二课堂,通过上法制课、听法制讲座、举办法律知识竞赛等活动加强对青少年的法制教育,累计接受教育的青少年学生达76.5万人次。

以“下基层服务群众转变作风”等工作为契机,开展送法活动,突出抓好农村、社区两委班子的法制教育。“六五”普法期间,该区开展普法下乡活动共265场次,接受教育的居民群众达5.68万人次。

开展“送法进企业”活动。区工商、安监、税务、司法等部门牵头,先后组织举办企业经营管理人员培训班12期,教育培训企业经营管理人员1000多人,大大增强了企业经营管理人员安全生产、守法经营的法律意识。

推进基层依法治理

该区在辖区161个自然村组织开展了以“四民主、两公开”为主要内容的“民主法治示范村”、“民主法治示范社区”创建活动,基层民主法制建设得到逐步加强。2012年,桥圩镇姚平村荣获“全国民主法治示范村”称号;2014年,东津镇洋七桥村荣获“广西民主法治示范村”称号。

建立完善区、镇、村人民调解组织。目前,该区有基层人民调解委员会176个、基层法制宣传员和人民调解员799人。“六五”普法期间,该区共化解人民内部矛盾纠纷案件1.65万件,调解成功1.61万件,调解成功率达97.6%,切实保障了群众合法权益。

推行“阳光工程”。该区把执法依据、内容、程序、期限及收费标准、承办机构等向社会公开,实行挂牌上岗、亮证执法,大大方便群众办事和监督。

以“一站式办公、一条龙服务、一次性办结”为方向,推行“首问负责制”,实行全过程服务和全过程代理,统筹协调处理基层群众各方面的利益诉求。“六五”普法期间,该区共协调处理群众利益诉求2.78万件次,63.5万名基层群众从中获得实惠,有效化解了辖区社会矛盾,维护了社会和谐稳定。

(凉雨 甘全妹 梁达强 樊盼盼)

(责编:张芳、庞冠华)