人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

一路温馨洒满回家路

——河池市200名在粤农民工免费乘车回家过年纪实

来源:人民网-广西频道    2017年01月16日11:20

1月15日凌晨,广西河池市的志愿者在车站迎接返乡的农民工
1月15日凌晨,广西河池市的志愿者在车站迎接返乡的农民工
下一页

人民网河池1月16日电  1月15日凌晨4时30分,经过近15个小时的漫长旅程,载有河池200名在粤务工人员的K1224/K1221次列车缓缓驶入金城江火车站。“在外打工多年,第一次回家过年的路这么顺畅,政府还无偿提供车票,这让我的心里倍感温暖。”在深圳打工的韦年萍感激地说。

归途列车,载动农民工回家的喜悦

为感受在粤务工人员免费乘车回家的喜悦,记者于1月15日凌晨2时从柳州火车站登上了K1221次列车。在广东打工的金城江区长老乡那维村上店屯村民覃后算、侯伟容夫妇带着两个孩子一起坐在4号车厢。覃后算夫妇在外打工多年,每年都为购买春节回家的车票伤脑筋,有的时候排队几天也买不上票,最后只能购买高价票。“今年新年过后,就接到家乡帮扶同志的短信说,政府可以无偿提供给我两张回家过年的车票,这让我感到十分意外,也十分高兴。”覃后算满面笑容地说。

环江毛南族自治县洛阳镇的欧斌权和其他三个乡亲一起享受了免费乘车回家过年“福利”,这让他们内心十分温暖。欧斌权说:“春运期间,车票难买,没有想到会有机会免费乘车回家,政府真的是为民着想,为老百姓做实事啊!”

天峨县更新乡村民韦文总在外广东打工13年,前几天的浓雾天气让他想起几年前坐摩托车回家过年的经历。“一直担心买不到票,买到票又怕极端天气不能按时发车,以前为了回家,就和工友一起乘摩托车回家,一路上吃尽苦头。今年免费乘车回家,真的是想不到的好事。”韦文总高兴地说。

列车进入河池境内时,坐在3号车厢享受免费乘车的农民工们聚在一起,用手中的车票组成了“回家”两个字,用以展示自己内心的喜悦和对政府为民办实事的赞誉。

火车到站,农民工吃上热腾腾的早餐

据了解,免费从粤乘车回家过年的200名农民工的车票由广东省人社厅出资购买,无偿提供给在广东打工的河池籍贫困农民工回家过年,这是桂粤两省(区)落实国家关于东西部对口帮扶实施的“精准扶贫满关爱,回家路上暖人心”活动的一部分。

1月15日凌晨4时30分,广西壮族自治区就业局、河池市人力资源和社会保障局在金城江火车站举行了2017年河池市贫困家庭劳动力转移就业“温暖回家路”活动启动仪式,自治区、河池市有关方面的负责人等候在火车站站台上,迎接平安回家的农民工。

为让长途奔波的农民工兄弟姐妹们能够及时吃到早餐,河池市就业局的工作人员和志愿者们凌晨3时就赶到火车站,分装购买的包子、鸡蛋、姜糖水,并且装进保温的泡沫箱中。当返乡的农民工走进候车室的时候,工作人员将热气腾腾的早餐送到每一个农民工的手中。

在深圳打工的环江县川山镇村民韦年萍、谭淑铮一边吃着冒着热气的早餐,一边高兴地说:“今年回家,车票送到手,下车有人接,吃饭不花钱,班车还会送到家门口,虽然现在外面有些冷,但我内心还是感受到了浓浓的乡情和温馨。”

免费班车,送农民工兄弟到家门口

为让返乡的200名农民工及时回到所在的乡镇、村屯,河池市就业局根据民工们的回家路线,安排了5辆“温暖回家路”专车,免费送农民工回到居住的乡镇。

1月15日早上5时整,负责运送农民工回家的新国线集团(河池)运输有限公司5辆大巴车全部抵达金城江火车站。新国线集团(河池)运输有限公司旅游运输部经理段国福介绍说,为高质量完成这次“温暖回家路”最后一程运输任务,公司领导高度重视,成立了专项工作领导小组,抽调公司驾驶技术最好的驾驶员和设备最好的5辆豪华大巴,并对车辆进行了全面保养,确保每一辆车的车况都处于完好状态。为确保“温暖回家路”活动行车安全,公司车辆动态监控中心利用全球卫星定位系统(GPS)对客车运行状态进行全程实时监控。

凌晨5时50分,200名农民工兄弟怀着感激,分乘5辆中巴车,踏上了回家过年的温馨路。(高东风、沈泉池、周先福)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:庞冠华、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1李易峰胡歌鹿晗杨洋赵丽颖 明星真实…
  2. 2盘点全智贤在《蓝色大海的传说》穿过…
  3. 3明星家庭背景揭秘:佟丽娅母亲教授赵…
  4. 4陈思诚被曝婚内出轨 盘点哑忍老公出…
  5. 5乔任梁去世李易峰当红 当年好男儿倾…
  6. 6赵丽颖陈妍希刘诗诗杨蓉杨幂袁珊珊 …
  7. 7林心如陈赫董璇 盘点近一年中出生的…
  8. 8撩开刘海美才是真的美:baby惊艳…
  9. 9鹿晗李易峰朴宝剑 中韩90后男星古…
  10. 10“中国杯”国足逆袭强敌 5:4胜克…