广西兴业县迈入动车时代

2017年01月16日10:03  来源:人民网-广西频道
 

人民网兴业1月16日电  “早盼望在家门口就能坐上舒适便捷的动车了,去年底兴业站没能与玉林站同步开办业务,现在能在春运首日开通动车,心里也非常高兴……”尽管春运首日天气寒冷又下着雨,但家在兴业县准备乘坐首趟D8382次列车前往南宁的李先生一脸高兴地说。

兴业站原名石南站,建于1956年,因位于玉林市石南镇而得名。1997年随着玉林市升为地级市后,又重设兴业县。为了能让兴业人民坐上快捷、舒适的动车,促进兴业经济发展,去年5月20日起开始对站场进行改造升级,改造后新的一站台与二站台新建了人行地道,共有5个出口,其中通往一站台、二站台各有两个进出口,剩下一个则是出站口,从一站台至二站台,步行需5—6分钟。一、二站台长均为500米;在宽度方面,一站台比二站台略宽,为10.5米,二站台为8.5米;两座站台高均为1.25米的高站台,满足了停靠动车的需要。在玉林站去年底通动车时,由于车站设备设施未建设完成,不符合客运办理条件,办理客运业务日期延后。

在玉林开行动车后,不少市民都在关注动车何时停靠兴业火车站,随着各种设备设施的建设完成和地方交通配套的完善,终于在春运前具备了符合动车停站办理客运业务条件,车站赶在春运首日恢复了办理客运业务。

为确保兴业站顺利通动车,玉林车务段精心组织、周密部署,紧盯站改进度、做好人员培训,及时完善客服标识,抓好人员的培训。该段领导还主动拜访兴业县政府,就公交配套、站前广场治安整治等进行对接,得到了兴业县政府的大力支持,加强了站前的广场的卫生保洁、设立了治安全岗,还为车站二站台与围墙间,种植了500多米长绿化花卉,美化车站环境,开行了终到火车站的公共汽车,实现了市民乘车的无缝对接,方便到站乘车。

而随着1月13日春运首日兴业站开办客运业务后,从此,兴业县也正式跨入动车时代。

兴业县风景秀美,旅游资源丰富,有4A旅游景点鹿峰山、李宗仁屯兵遗址、龙安寒山度假中心、庞村清代古建筑群、石南石嶷塔、龙泉岩、燕山湖、兴业县抗日民主政府旧址、城隍古镇等旅游景点,还有远近闻名,酸辣适度,甜中微咸,嫩脆爽口,去火、降压、开胃、美容等功效的地方名牌小吃城隍酸料,随着动车的开通,在方便当地群从出行的同时也将进一步促进人员往来,推动兴业经济更好发展。(王勇、廖良光)

(责编:庞冠华、陈露露)