广西“党旗领航·电商扶贫”成果暖心呈现

2017年01月14日12:38  来源:人民网-广西频道
 
广西“党旗领航·电商扶贫”成果暖心呈现

人民网南宁1月14日电  “我们网店上的红薯干,三天就卖出了1000多公斤!” 1月13日晚,在广西电视台“党旗领航·电商扶贫”2017暖心同行之夜晚会上,来自国家级贫困县龙胜县龙脊镇黄江村的李新明骄傲地讲述了自己带领村民创业的故事。作为一名贫困村党组织第一书记,他带动村里21户农户通过经营电商脱贫。当天的晚会上,一个个普通党员、扶贫公益志愿者、电商代表登上舞台,动情讲述自己的扶贫故事,暖心同行之夜晚会检阅了“党旗领航·电商扶贫” 2016行动的成果,拉开了“党旗领航·电商扶贫” 2017行动的序幕。

“党旗领航·电商扶贫”行动,是自治区党委组织部、非公经济组织和社会组织党工委、自治区商务厅等多个部门单位贯彻落实中央和自治区党委关于坚决打赢脱贫攻坚战决策部署的一项重大举措。自2016年初启动以来,全区“两新”领域1.5万个党组织、12.5万名党员率先行动,电商业主走访农村、电商知识技能培训、特色物产网络促销、扶持能人触网创业、微助公益爱心扶贫等五大行动整体推进,以最快捷、最精准、最大限度整合资源的方式帮助农民增收致富,实现了“党旗举起来,电商动起来,农民富起来”。

当天的晚会分为“寻访·担当”、“行销·财富”、“微助·大爱”、“众志·创行”和“代言·信心”五个篇章,以鲜活感人的短片、人物访谈和文艺节目,全景式展现了“党旗领航·电商扶贫”行动2016年取得的各项成果。电商企业家、电商培训讲师和大家一起分享了在基层走访培训中的感动和收获;“三月三”国际电商节、七一红色购物季、广西电子商务创业大赛、“农家饭·票”旅游扶贫等项目带来的变化让台下观众啧啧称赞。留守儿童吴雪芳和父亲在驻村第一书记和“微助八桂”公益平台的帮助下,得以在南宁欢聚一天,父女俩的故事感动了不少人,也让大家记住了为贫困群众圆梦微心愿的“微助八桂”项目。“我为家乡代言”活动承办县(市)的领导和本乡本土的“十佳代言人”,用自己的切身体会,细说通过“党旗领航·电商扶贫”行动激起的强大正能量。在党旗映照下的互联网+新时代,全区广大农村正在通过电商渠道掀起 “大众创业、万众创新”的热潮,乡亲们的生活也变得更加殷实。

晚会还表彰了在“党旗领航·电商扶贫”2016行动中攻坚克难、专业敬业的“暖心扶贫团队”、 “暖心基层党员”、 “暖心电商讲师”和“暖心媒体人”。中国联通、中国邮政、中房旅投、广西中烟、桂林银行、乐村淘等12家区内外优质骨干企业现场承诺,成为“党旗领航·电商扶贫”2017行动战略支持单位。

晚会由自治区党委组织部、自治区非公经济组织和社会组织党工委、自治区商务厅、自治区扶贫办、自治区教育厅、共青团广西区委、自治区文明办、广西电视台共同主办。晚会实况录像将于1月20日晚 20:10在广西影视频道、公共频道同步播出 ,广西新闻频道1月21日下午14:20重播。

(责编:庞冠华、陈露露)