七星法院剑指“老赖” 启动“春雷行动”

2017年01月13日17:19  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林1月13日电 12日清晨6点,小雨纷飞,天未破晓,气温低至6摄氏度。桂林市七星区人民法院篮球场内,警灯闪烁,24名干警整装待发。随着执行局局长程维光一声令下,七星区人民法院“春雷行动”正式开启。

此次行动兵分三路,由执行一、二、三庭庭长负责领兵带队,分别前往桂林市区的雉山路、万福路和灵川县等拘传、拘留失信“老赖”。清晨6:20分,该院龚新华副院长、程维光局长及“春雷行动”第一小组一行驱车来到桂林市雉山路某居民小区内,为避免行动扑空打草惊蛇,执行人员第一时间向小区保安进行了确认,得知该小组今天的目标——失信被执行人张某某、赵某某确实在家的消息后,执行人员立即展开行动。无奈被执行人顽固不化,不但拒不开门,还指派其幼子欺骗执行人员,假装其夫妻二人不在家企图蒙混过关,经过30分钟的耐心劝导,被执行人仍不出面、不开门。执行小组经过讨论认为,“礼”已无用只能出“兵”,并找来开锁人员,强行开锁进门。不出所料,破门后执行人员立即发现张某某、赵某某二人,并成功将其控制后拘传至法院。

与此同时,“春雷行动”第三小组6名执行干警也驱车来到了灵川县某设计院。7:30时执行小组各自分工布兵蹲守,8:30时执行人员在设计院门口成功找到失信被执行人刘某,因被执行人刘某无意履行债务,9:00时执行小组向其发出拘传票,并将其带回法院。到法院后,执行法官将最高人民法院“用两到三年时间,基本解决执行难问题”指示精神告知被执行人,并告知其如仍拒不履行生效法律文书确定的义务,法院将对其进行司法拘留15日,随后向其送达了拘留决定书。面对刚正不阿的执行法官,被执行人开始惊慌起来,并表示法院只要不对其采取拘留措施,愿意立即清偿债务。10:10时,被执行人刘某向朋友借款24万元,清偿了3件执行案件2名申请执行人债务,3案圆满执结。

根据桂林市中院的统一部署,此次“春雷行动”中七星法院共计出动6辆警车、24名干警对13件案件的12名失信被执行人实施拘传,2名人大代表、政协委员坐镇执行指挥中心全程予以监督。行动中,2名被执行人与申请人当场达成执行和解协议,余下的10名被执行人因拒不履行生效法律文书所确定的义务被实施拘留,其中2人被拘留后也主动履行了部分债务并得到申请执行人的谅解,活动共执行回案款106万元,取得了良好的社会效果。(张克庆、梁萝玲)

(责编:周雨乐、许荩文)