人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

精准扶贫广西行·微访谈

平南县盆龙村第一书记李志春:无怨无悔扶贫行

来源:人民网-广西频道    2017年01月13日15:28

微访谈截图
微访谈截图
下一页

李志春,男,1974年2月生,广西贵港市平南县人。1996年9月毕业于武汉测绘科技大学计算机应用与维护专业,2001年8月至2003年12月,在中央党校经济管理专业函授本科学习,大学本科学历,平南县财政局党组成员、总会计师,2015年9月挂职担任平南县镇隆镇盆龙村党支部第一书记。

扶贫宣言:华夏扶贫攻坚,是人类有史以来的千秋伟业,有幸投身其中,虽苦犹甜。自担任第一书记以来,我全身心投入到盆龙村建设工作中,脚踏实地,身体力行,无怨无悔。心中有党,心中有民,心中有责,听党指挥,群策群力,做细做实,此战必胜。

人民网南宁1月13日电(朱晓玲、实习生倪璐瑶)日前,贵港市平南县镇隆镇盆龙村第一书记李志春参加人民网“精准扶贫广西行·微访谈”,畅谈脱贫路上的经历和感受。

以下为访谈实录:

人民网:请问您是什么时候开始担任盆龙村第一书记?当时盆龙村的情况如何?

李志春:我是在2015年9月开始挂任平南县镇隆镇盆龙村党组织第一书记的。镇隆镇盆龙村坐落于镇隆镇西南部,是镇隆镇四个贫困村之一。

全村面积13.9平方公里,现有林地18964亩、水田1360亩、旱地640亩。现有人口1128户共4395人,其中贫困户221户、贫困人口939人。村民主要收入以种养和外出务工收入。

人民网:您的任期到什么时候结束?您希望任期结束时,盆龙村会有怎么样的变化?

李志春:我的任期为两年,到2017年9月结束。2016年盆龙村已有198户贫困户脱贫,脱贫人口853人,还有23户共86人尚未脱贫;全村经济社会发展环境得到根本改善,对照贫困村脱贫摘帽“十一有一低”的标准,盆龙村各项指标均已达标,并通过了自治区组织的贫困村脱贫摘帽验收,整村脱贫。

在我任期结束时,我希望盆龙村所有贫困户脱贫,各产业健康、持续发展,村民都踏上致富路。

人民网:您和村委根据盆龙村实际情况,制定了怎样的脱贫对策?目前取得了怎样的成效?

李志春:担任盆龙村第一书记后,我坚持从群众中来,到群众中去,紧紧依靠群众,深入调研实际情况,走访了300多户群众,查看水利灌沟7处,召开了7次村“两委”班子会议,3次党员大会,30多场村民小组会议,广泛征求党员群众的建议意见100多条,查找出影响该村发展的6个突出问题,与村“两委”班子成员一起商议提出了“以加强基础设施建设和发展产业为抓手,帮助群众脱贫致富”的发展思路,明确了8条具体措施,并制定了《盆龙村“十三五”脱贫规划》,明确了工作目标和方向。

向财政厅、各部门争取资金共524万元,用于修建电灌站、公共活动中心维修、硬化村屯道路、桥梁建设、饮水工程等,目前各项目已完工并投入使用,全村经济社会发展环境得到根本改善,基础设施薄弱这个长期制约盆龙村经济发展的瓶颈得到解决。

同时,培育发展桓新种养合作社产业项目1个,种植三红柚70亩,另外全村221户贫困户种植三红蜜柚约37亩,以上两项种植三红蜜柚约107亩(共计5930株);向全村贫困户发放鸡苗26016羽、猪237头、化肥65960斤、饲料77600斤;动员并落实住房困难的贫困户进行危房改造共46户。

人民网:据了解,盆龙村在大力培育发展桓新种养合作社产业项目,请您介绍一下合作社的发展情况。

李志春:在盆龙村培育发展桓新种养合作社产业项目1个,目前种植三红柚70亩。合作社现有入社农户23户,其中贫困户13户共43人。另外全村221户贫困户种植三红蜜柚约37亩,以上两项种植三红蜜柚约107亩(共计5930株)。三红蜜柚还要两年时间才能挂果、产生收益。

人民网:您不仅是盆龙村第一书记,也在平南县财政局任职。在盆龙村的脱贫攻坚工作中,平南县财政局有哪些帮扶措施呢?

李志春:我积极向平南县财政局领导汇报盆龙村情况,争取领导的大力支持。局领导十分重视盆龙村的脱贫攻坚、精准帮扶等工作。

一是局主要领导多次深入盆龙村走访贫困户,与镇、村干部一起研究脱贫工作计划。县财政局还专门出台了《平南县财政局机关脱贫攻坚、精准帮扶实施方案》,明确帮扶责任人责任,动员全局投入帮扶工作。

二是县财政局从人力、物力等各方面支持我开展工作,使我能更加安心地投入扶贫工作中。安排专人协助我开展精准扶贫工作,并支持盆龙村工作经费4万元,捐助村委办公电脑2台等物资,折合人民币3万元;支持项目1个,资金达20万元;春节、“六一”、“七一”走访慰问群众和贫困户15人,留守儿童3名,困难党员4名,发放慰问金和慰问品共9600元。

财政局的关心和大力支持,为我做好第一书记工作提供了重要保障。

人民网:盆龙村在物质扶贫的同时如何加强思想扶贫,增强扶贫对象“自我造血”功能?

李志春:在加强思想扶贫方面,我坚持从群众中来、到群众中去,深入调研实际情况,走访群众,体察民情,广泛征求党员群众的意见建议,逐步统一思想、形成共识,让贫困户看得清、选得准脱贫致富方向,再因户施策、开展精准帮扶。并通过加强基础设施建设、改善经济发展环境和不断提高劳动技能等抓手,增强扶贫对象致富能力。

人民网:您在工作中遇到的最大的困难是什么?您是如何克服的?

李志春:盆龙村的基础设施薄弱,是制约经济发展的瓶颈,筹措资金加强基础设施建设成了最大的困难。在全国、全区大力开展脱贫攻坚战的大好环境下,我积极向领导汇报盆龙村情况,取得领导的大力支持,先后向财政厅、各部门争取资金共524万元,用于修建电灌站、硬化村屯道路、桥梁建设、饮水工程等,解决了基础设施薄弱这个长期制约盆龙村经济发展的瓶颈,改善了盆龙村的经济社会发展环境。

人民网:下一步,盆龙村将在什么方面发力以实现尽早脱贫?

李志春:通过一年多的努力,虽然全村绝大部分贫困户已经脱贫,但尚有部分未脱贫,还要继续努力,讲担当,抓落实,把扶贫攻坚的各项工作做好、做实,保证完成脱贫攻坚的任务。

同时对已经脱贫贫困户做好后续跟踪工作,随时了解贫困户和群众的动态变化,防止因病、因学或其它原因返贫。

并且加强与上级党委和政府的沟通,争取资金促进盆龙村各屯道路、水利、路灯、文化、体育、娱乐等基础建设,使群众过上安全、满意,高质量的小康生活。

人民网:好的。谢谢李书记接受“精准扶贫广西行·微访谈”。祝您工作顺利!

李志春:好的,谢谢,也希望更多的朋友一如既往地关心、支持盆龙村的发展。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:周雨乐、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1目测2017年可能会火的电视剧!陈…
  2. 2除了信号、鬼怪、太阳的后羿 韩国还…
  3. 3《蓝色大海的传说》第十八集收视率下…
  4. 4《蓝色大海的传说》最美剧照曝光 全…
  5. 5Rain金泰希今日低调举行婚礼 地…
  6. 6广西十二届人大六次会议闭幕 彭清华…
  7. 7杨洋鹿晗易烊千玺 男神穿上校服谁是…
  8. 8李克任广西人大常委会副主任
  9. 9赵又廷靳东井柏然 有些男星很帅但古…
  10. 10曝刘德华坠马受伤 工作中受伤的明星…