人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西召开全区文化工作会议 重点加大文物保护力度 

来源:人民网-广西频道    2017年01月13日15:16

广西举办全区文化工作会议
广西举办全区文化工作会议

人民网南宁1月13日电 (朱晓玲、实习生倪璐瑶)1月12日下午,全区文化(文物)工作会议在南宁举行,全面总结“十二五”时期文物工作成绩,研究部署“十三五”时期文物工作。

会上,广西壮族自治区副主席黄伟京表示,2016年,广西的文物保护利用成果丰硕,两大世界文化遗产绽放光彩。左江花山岩画文化景观项目成功列入《世界遗产名录》,实现了广西世界文化遗产和中国岩画类世界文化遗产两个“零”的突破,填补了中国岩画类世界遗产名录的空白;广西的非物质文化遗产项目“壮族霜降节”作为“二十四节气”的拓展名录项目,成功列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

“文物是国家历史文化的厚重积淀,也是我们寻根探源的血脉指引,做好新形势下文物保护工作意义重大、使命光荣。”黄伟京说。他强调,各市县、各部门要按照文化发展“十三五”规划明确的目标任务和工作要求,全面抓好贯彻落实,加大文物保护力度,全面完成第一次可移动文物普查;实施大遗址和考古遗址公园保护管理能力建设工程;实施革命文物保护展示工程,推进桂北红军长征、左右江革命老区和抗战文物保护展示工作;实施馆藏文物预防性保护工程,重点实施易损文物抢救性保护修复项目。

广西文化厅党组书记、厅长黄宇表示,要增强文化遗产传承保护力度,弘扬优秀传统文化。提高左江花山岩画文化景观世界文化遗产保护管理水平,继续推进海上丝绸之路?北海史迹、灵渠、侗族村寨申报世界文化遗产工作;大力发展博物馆事业,全区各级博物馆要办好各类主题性陈列展览,开展好社会教育活动,举办好国际博物馆日系列活动,提升文化服务水平;抓好非物质文化遗产传承保护,组织开展好“桂风壮韵三月三”非物质文化遗产展演等“壮族三月三”系列文化活动;狠抓文物保护工作,为建设民族文化强区、营造“三大生态”、实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章做出更大贡献。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1电视剧《孤芳不自赏》结局曝光 楚北…
  2. 2陈思诚出轨后获丫丫举家监督 宴席上…
  3. 3《漂亮的李慧珍》白皓宇李慧珍什么时…
  4. 4《蓝色大海的传说》第17集剧照发布…
  5. 5《举重妖精金福珠》大结局幸福圆满 …
  6. 6熊猫宝宝不慎摔跤 摔成了“世界最佳…
  7. 7《举重妖精金福珠》终映宴主演齐亮相…
  8. 8《蓝色大海的传说》第十六集剧情:全…
  9. 9《蓝色大海的传说》第16集收视率稳…
  10. 10陈思诚出轨沙溢躺枪 沙溢到底有没有…