巴马搭建食品药品监管信息化平台

2017年01月12日16:29  来源:河池日报
 

  为提升监管工作效能,实现高效、快捷、准确、全面的监管目标,2015年以来,巴马瑶族自治县食品药品监督管理局精心策划,提升监管水平,创新监管方式,搭建食品药品监管信息化平台,推行辖区业务工作智慧监管。

  组建信息化建设队伍。为推进信息化创建工作,该局制订工作方案,成立领导小组,明确信息化创建工作任务,组建工作团队,整合全县食品药品监管系统人力资源,从县局、乡镇所精心挑选计算机专业和年轻干部组成信息化创建队伍,通过业务培训班、外地考察学习等形式,提高信息化队伍业务水平,打造一批专业化、年轻化、效率高、能力强的信息化建设队伍。

  搭建信息化监管平台。为推进信息化监管,实现智慧监管工作创新,该局着手开发巴马县食品药品网格化监管信息平台项目,投入建设资金17.8万元。该平台围绕食品药品业务监管,设置基础信息、数据分析、网格单位管理、公众平台、系统等5个功能模块,实现全县各网格食品药品监管对象网络实时查询,该信息平台可搭载LED电视屏幕、移动稽查执法设备和快速检测设备使用,实现执法过程情况展示。目前,该平台已完成创建,正进入试用、检测、调整阶段。

  建立信息化工作机制。为确保信息化建设工作成效,该局根据信息化工作需要,制定工作机制,涵盖人员管理、业务培训、财务管理、值班要求、后台操作管理及激励机制和奖惩机制,做到工作有保障,思路清晰,方向明确,工作有成效。据了解,该平台将通过配备一体机查询设置,在车站、超市、药店、医院、学校、社区、企业等人流量大及重要群体场所展示,供群众查询,实时了解食品药品安全知识及监管动态,是一项利民工程,也是推行“阳光政府”的形式之一。下一步,该局将通过APP形式把该平台推向公众,实现食品药品安全智慧监管和资源共享。

(责编:刘佳、庞冠华)