人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

南宁警方侦破特大制毒案 缴获毒品半成品共10吨

来源:人民网-广西频道    2017年01月12日08:59

制毒窝点现场
制毒窝点现场
下一页

人民网南宁1月12日电  日前,南宁市公安局成功破获公安部“2016-1028”特大制毒目标案,共抓获12名涉案嫌疑人,查获毒品半成品10吨左右,总价值3千多万元。该案是广西近年来破获的最大宗生产制毒物品案件,缴获的制毒物品数量之大在国内也属罕见。

历时3月 困难重重

2016年10月下旬,南宁警方禁毒部门加强“智慧警务”建设,研判出一伙福建外省人员进入南宁筹建制毒厂的线索。在接到线索及相关情况后,禁毒支队立即抽调精干警力成立专案组,并将案件上报广西公安厅禁毒总队,将案件列为公安部“2016-1028”特大制毒目标案迅速开展专案侦查。

根据前期掌握的线索,民警发现该制毒团伙具有很强的反侦查能力。据南宁市公安局治安支队政委钟庆介绍,该制毒团伙使用福建方言交流、为逃避打击频繁变换联络方式以及藏匿地点、很少乘坐公共交通工具,这些方式均增加了专案组民警的调查难度,以致民警一时无法确定制毒窝点的准确位置,调查工作一度陷入僵局。

为尽快破案,专案组多次召开案情研判会,通过对持续调查跟踪收集的大量线索信息以及群众举报的信息进行分析,逐渐梳理出该制毒团伙位于南宁市良庆区大王滩附近山区一处制毒窝点。经过进一步侦查,制毒团伙的两个制毒窝点的相关信息越发明朗。

2016年11月18日,另一组侦查民警传来消息,发现该案犯罪嫌疑人在四塘镇路边用于制毒物品成品囤货的一栋三层民房以及藏匿租住的2处落脚点,该制毒团伙的整体脉络浮出了水面。

时机成熟 五路追击

根据已掌握收集的线索,专案组认为抓捕收网时机已然成熟。

2017年1月2日凌晨,在公安部禁毒局统一指挥以及福建警方协助下,行动由南宁市公安局副局长程文科统一部署指挥。南宁警方运用多警种合成作战平台打击优势,迅速组织禁毒、特警、刑侦、辖区分局等140名警力,分成5个抓捕小组,对“2016-1028”目标案件的生产制毒物品窝点、存放点以及嫌疑人藏身处共5个地点进行统一收网抓捕。

5个抓捕小组分别对良庆区大王滩附近某山区2个生产制毒物品窝点、兴宁区四塘镇某处1个临时仓库和2个团伙成员藏匿的小区落脚点实施抓捕行动。统一行动当日,两个制毒窝点内共查获毒品甲卡西酮1700千克、易制毒化学品(管制药品)麻黄碱4204.88千克、苯基-1-丙酮2250千克,缴获大型反应釜6个,扣涉案汽车4辆,缴获毒资现金7万余元及多张银行卡,总价值3千多万元。

经过讯问调查得知,该团伙犯罪嫌疑人多为福建省籍人员。他们从广东湖北等地购进原料到南宁,制成麻黄素后主要销往中缅边境和内地制成冰毒谋取暴利。

目前案件仍在进一步深挖当中。

两个“制毒厂”暗藏山凹

1月11日上午,记者搭乘缉毒民警的车辆,前往良庆区大王滩附近某山区2个生产制毒物品窝点。两处制毒窝点相距2公里,均身处于隐蔽的山凹中,远离村庄人群。这两处制毒窝点一处主要用来存储原料,另一处用来生产毒品和半成品,

据办案民警介绍,用来生产毒品和半毒品的制毒窝点原先是一处大型无烟碳加工厂,被犯罪嫌疑人邱某水打着用来生产胶水的幌子,于2016年10月以每月4万元的价格向梁某租下,实则成为了制毒物品生产加工的窝点。

走进两处制毒窝点,刺激性的气味扑面而来。装着制毒原料、半成品、成品的各式各样大型容器以及制毒物品的大型和小型的反应釜、干燥桶等制毒设备堆满了一屋。由于制毒原料、半成品以及成品的化学反应,距制毒窝点周围50米左右的草木已化为枯枝。

警方行动当晚,周边5个村庄的村民参与了围捕搜山的工作,加快了民警破案的速度。钟庆表示,广西临近东南亚边境,具备良好的交通地理位置,方便制毒贩毒团队活动。“2016-1028”特大制毒目标案并不是第一次破获制毒团队,也不是最后一次,希望今后能发挥广大的群众力量,破获更多的案件。(朱晓玲、劳运荣、温海舟、实习生罗月颖)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:庞冠华、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1我是歌手第五季首发阵容 湖南卫视歌…
  2. 2张天爱刘亦菲娜扎Angelabab…
  3. 3《射雕英雄传》今日开播 曝《铁血丹…
  4. 4李冰冰霍建华金宇彬 中韩娱乐圈姐弟…
  5. 5薛之谦入院治疗 2016年一整年接…
  6. 6罗晋李易峰鹿晗王凯杨洋 男星手捧鲜…
  7. 7曝陈思诚出轨嫩模齐琦:女方海量性感…
  8. 8花千骨2开拍 男主角依然是霍建华 …
  9. 9陈思诚被曝婚内出轨 盘点家有娇妻仍…
  10. 10《浅恋沐川》郑爽、关晓彤当配角!女…