安监局:推行安全生产与职业卫生一体化执法监管

2017年01月10日15:21  
 

去年年底,《梧州市安全生产与职业卫生一体化执法监管实施方案》出台,推行安全生产与职业卫生一体化执法监管机制,整合我市安全监管资源,提高工作效能,以减轻企业负担,切实维护劳动者的安全健康权益。

一体化监管执法指的是将职业卫生纳入安全生产宣传教育、培训考核、监管监察范畴,实行同步研究、同步部署、同步落实、同步考核,实现工作流程的优化,避免了多头审批、多重培训和重复执法,是解决我市当前职业卫生监管量大面广、基层职业卫生监管执法力量不足问题的有效途径,也是安全监管改革的发展方向。

职业卫生监管机构将作为部门职业卫生监管工作的责任主体,负责归口管理和统筹协调,业务科(股)室在日常安全生产督查检查发现的职业卫生问题将通报、移交给本部门的职业卫生监管机构按照相关规定处理。2016年以来,我市持续推进安全生产与职业卫生监管执法一体化进程,加强对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和其他职业危害严重和较重行业的职业卫生监督执法,共监督检查用人单位566家,发现问题或隐患821项,责令当场改正543项,限期改正278项。

目前该项机制先行在全市安监系统探索实施。按照“管安全必须管职业卫生”的要求,将逐步向其它部门延伸,促进各行业领域牢固树立安全与健康“一盘棋”理念,主动抓好分管行业内的安全生产和职业卫生工作,努力促进安全生产形势的根本好转。(严敏)

来源:梧州市安监局

(责编:黄剑婧(实习生)、许荩文)