荔浦县委书记陈代昌:开创“两新”组织党建新局面

2017年01月10日16:15  来源:人民网-广西频道
 

荔浦县委书记陈代昌接受人民网专访

人民网荔浦1月10日电(朱晓玲、实习生严敏)1月10日,广西“‘两新’党建巡礼”活动走进桂林市荔浦县,荔浦县委书记陈代昌接受人民网专访。陈代昌表示,荔浦县通过立足工业园区、行业协会、专业合作社,开创了“两新”组织党建新局面。

目前,荔浦县有“两新”组织党组织201个。其中,非公经济组织党组织157个,覆盖非公经济组织251家,覆盖率83.4%。规模以上非公企业党组织62个,覆盖率100%;社会组织党组织45个,覆盖社会组织58家,覆盖率达87.9%。

据陈代昌介绍,为了做好党组织组建工作,荔浦县在非公有制企业相对集中的长水岭工业园区、金牛工业园区、金鸡坪工业园区以及黄寨工业集中区、永华工业集中区等园区中,采取单独组建、片区联建、挂靠联建、行业统建等模式,建立区域性党组织,形成了“园区党工委(总支)——联合党组织——非公有制企业党支部”的组织构架。现已建立园区党工委1个,单独建立党组织104个,联合组建党组织20个,覆盖园区企业200多家,实现园区企业党组织覆盖100%。

荔浦县委书记陈代昌介绍“两新”党建工作经验

依托衣架、食品、小五金等主导产业,根据企业之间行业相近、规模相当、技术相似的特点,荔浦县积极引导成立行业协会,把分布在行业中的党员集中起来,同步组建党组织,发挥党组织对产业发展的推动作用。

“荔浦县衣架行业协会有入会企业70家,会员企业中建立了45个党组织,党员总数201名。”陈代昌说,“为把这些党组织的作用凝聚起来,把入会企业中的党员作用发挥好,我们在衣架行业协会成立了党委。”

近年来,荔浦县农业特色产业不断发展壮大,专业合作社在引导农民种植、帮助农民销售等方面发挥了重要的作用。

为把从事同一产业、分散在各生产单位的党员组织起来,更好的发挥党员的先锋带头作用,荔浦县依托各类专业合作社,建立了设置合理、隶属明确、运行有序的党组织。

例如,在现代农业(砂糖桔)核心示范区成立了荔浦龙勋水果专业合作社党支部,在农产品销售领域成立了荔浦亮靓果园种植专业合作社党支部等。目前,全县建立产业型党组织16个,辐射全县75家“两新”组织,带动6个优势特色农业产业发展。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)