1月份易发四季豆食物中毒 烹调注意彻底加热煮熟

2017年01月10日09:08  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:1月份易发四季豆食物中毒 烹调注意彻底加热煮熟

南宁市西乡塘区食药局提醒——

1月份易发四季豆食物中毒

1月9日,南宁市西乡塘食药局提醒,往年的一月四季豆引起的食物中毒通常占到该月份中毒总起数的50%以上。预计2017年1月发生四季豆中毒风险依然存在,食用四季豆必需彻底加热、煮熟焖透,不然可引起食物中毒。

四季豆明明是一种味美价廉的蔬菜,为什么会让人中毒?实际上,不是吃四季豆会中毒,而是吃未煮熟的四季豆会中毒。

四季豆的外皮含有一种叫“皂素”的生物碱,尤其在豆的两头及荚丝中特别多。这种物质吃进肚子会对消化道黏膜产生较强的刺激性,引起胃肠道局部充血、肿胀及出血性炎症。一般来说,会带来这些中毒症状:头晕头痛、恶心呕吐、腹痛、无力、四肢麻木、肌颤、心慌等;重者还会出现流涎、出汗、瞳孔缩小、血压下降、神志恍惚或昏迷等类似农药中毒的症状。

消费者如果发现购买的产品存在食品药品安全问题,可拨打食品药品投诉举报电话12331、3395006,西乡塘食品药品监督管理局将及时进行核实、查处、反馈。

小贴士

烹饪时宜先焯后炒

有什么办法可以去除四季豆的毒素呢?其实方法非常简单,只要彻底煮熟四季豆,毒性就能被破坏。

烹调前,把四季豆两头的尖及荚丝去掉,并在水中浸泡15分钟。四季豆最好用来红烧,因为可以充分熟透。当四季豆失去原有的生绿色、食用时没有豆腥味和苦硬感,就算完全煮熟了。

干煸四季豆虽然好吃,但是难以熟透,吃下去有危险。在用油煸炒四季豆后,在加入适量的水,盖上锅盖,小火焖十余分钟,四季豆就能被彻底煮熟了。为保证加热均匀充分,锅中四季豆的量不要超过锅容量的一半。

如果要凉拌,也需先煮透。千万不能用开水焯一下就凉拌,更不能用盐拌生食。特别提醒,集体饭堂由于食物加工量大,翻炒容易受热不均匀,因此在烹调四季豆时更要注意彻底加热煮熟。(记者 陈佳嘉)

(责编:庞冠华、陈露露)