甘蔗收割机受蔗农“青睐”

2017年01月09日16:19  来源:今日扶绥
 
原标题:甘蔗收割机受蔗农“青睐”

  “经过改装后我们公司目前已有8台甘蔗联合收割机投入甘蔗机收服务,现在真有点忙不过来!” “在东门镇渠茤还要收割一天,明天我们将调出4台收割机转移到山圩镇九塔村收割”。日前,左江农业服务公司董事长樊良在东门镇机收现场高兴地对笔者说。

  据了解,现在甘蔗收割机械化已逐渐被蔗农接受。近年来,县委、县政府高度重视甘蔗机械化生产,积极建设优质高产高糖原料蔗(简称甘蔗“双高”)示范基地。2016年,全县“双高”基地面积10.75万亩,在土地整合、平整以及甘蔗种植等方面都按照机械化的规范要求。为了突破甘蔗机械收割这一难点,我县采取积极扶持的措施,在确定甘蔗机收价格、扣杂率方面都给予优惠,对甘蔗机收作业和运输都给予一定的资金补贴,有关部门对参与运输机收甘蔗的车辆大开绿色通道。机收公司、制糖企业也积极参与,机收公司引进各种类型的甘蔗收割机投入甘蔗收获服务,制糖企业也投入较大的资金进行技改,如广西东门南华公司投入600多万元,改建了液压升降台和糖蔗进料口,较好地解决了糖料蔗卸料难的问题,并采取机收甘蔗优先安排砍运、优先安排入厂压榨的办法,减少了甘蔗损耗。这些措施都收到了甘蔗生产降低成本、节本增效的目的。

  我县推行“政府+制糖企业+机收公司+种植大户”的模式不断趋于成熟,规模化经营也为甘蔗机械化收割提供了条件。开榨以来,全县已投入甘蔗联合收割机35台,截目前已完成甘蔗机械化收割9000多吨。(玉秀辉)

(责编:张芳、陈露露)