廉江铁路家电物流基地正式投入使用

2017年01月09日09:26  来源:人民网-广西频道
 

人民网廉江1月9日电 1月5日,广东廉江铁路家电物流基地正式投入使用。首批电热水壶、电饭锅等小家电在基地装车后顺利发往全国各地,实现了小家电一站式快捷发运。

广东廉江素有“中国小家电之乡”之称,家电生产制造企业约600多家,产品80%销往全国各地,20%销往海外,特别是电饭锅产量约占国内总产量的1/3,电水壶产量约占国内总产量的60%。

南宁铁路局开办八桂快运业务后,湛江货运中心多次与廉江市政府、家电工业园区、家电企业协会和公司进行洽谈交流,让他们了解铁路最新运输模式及优势。根据客户需求,南宁铁路局在廉江电器工业园区开设无轨站联合承揽货源,开通廉江至成都方向的家电特需班列,从安全、时效和服务等方面满足家电企业的运输需求。

以前由于廉江火车站仓库存储空间小,且无法办理集装箱业务,部分货物需要通过汽车运送至遂溪进行装车发运,从廉江到遂溪使用汽车运输需要半个小时,不仅增加货物运输距离及运输成本,也降低了运输效率。

2016年,廉江小家电通过铁路销往全国的数量由2015年的39.9万件增加到255.2万件,同比增长540%。随着货运量不断增加,铁路货运基础配套设施不足,铁路物流服务跟不上的矛盾日益突出。南宁铁路局对廉江铁路货场进行改造重建,按照现代物流货场的理念将廉江铁路货场建设成铁路家电物流基地,实现了批量小家电与入箱小家电同步装车。

廉江铁路家电物流基地1月5日正式投入使用。廉江铁路家电物流基地包括2000平方米家电专用仓库、4000平方米集装箱堆场、900平方米装卸楼、1000平方米综合办公楼等设施,可为客户提供装卸、仓储、运输、商贸洽谈等综合服务。基地投入使用后,将有效改善廉江小家电发运的整车物流环境,降低企业运输成本,提高装运效率,为廉江小家电拓展市场份额、提高竞争力提供保障,进而更好地促进区域经济发展。(陈梅雪 陈飞骁)

(责编:王勇、陈露露)