容县:多举措推进产业扶贫 5393人摘掉“贫困帽”

2017年01月08日13:51  来源:人民网-广西频道
 

人民网容县1月8日电 “2016年,我们思传村通过大力发展高级家具制造业,组织贫困户的剩余劳动力进企业务工,使他们的经济收入大幅增加。目前,全村133户贫困户中已有52户共232人提前脱贫。”1月5日,容县容西镇思传村党支部书记庞大添谈起一年来开展脱贫攻坚取得的成效时喜笑颜开。

根据容县扶贫办数据显示,2016年容县通过多项举措推进产业扶贫,助推1266户贫困户共5393人摘掉了贫困帽。

经过精准核实和统计,容县“十三五”时期共有贫困村47个,贫困户12794户,贫困人口50935人。为了按时完成脱贫攻坚任务,2016年,容县积极开展“帮扶贫困户、联系贫困生”活动,落实“一帮一联”责任制,全县共有帮扶联系人7709名,帮扶贫困户12794户,联系贫困生16639人。

该县财政下拨资金280万元、筹集企业、社会资金8000多万元,扶持贫困户发展高效特色种养业。安排100万元打造灵山旺维青香蜜桔种植示范基地、杨梅镇凤美村祝氏养鸡基地及十里大鹏村养殖环保鱼基地,解决了500多名贫困户农民的就业问题。通过发挥100多个特色产业合作社的带动作用,让2000多户贫困户人均年增加收入1000元。同时,实施旅游产业扶贫。全县通过旅游企业就业、贫困村发展旅游产业、旅游技能培训与就业指导、重大旅游项目开发建设带动、旅游自我创业和自主就业等途径带动1401人脱贫。

此外,该县还积极组织民营企业以贫困村的贫困户为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,帮助贫困村加快脱贫步伐。祝氏农牧有限公司帮扶黎村镇六扬村、石头镇甘冲村、杨梅镇凤美村、石寨镇石城村等贫困村,为406户贫困户免费提供价值22.8万元的鸡苗和饲料,全程为贫困户提供技术支持,帮助联系客户或实行肉鸡保价回收一条龙服务。大红门饮食公司与十里镇大鹏村签订环保鱼购销协议,直接扶持贫困村环保鱼养殖业的发展,使受惠贫困户获得了实实在在的利益。(朱晓玲、秦崇广)

(责编:许荩文、陈露露)