广西气象部门回应:“史上最冷春节”系为谣传

2017年01月07日08:15  来源:广西新闻网
 
原标题:广西气象部门回应:“史上最冷春节”系为谣传

2017年的春节真是史上最冷春节?1月5日,一份声称2017年“史上最冷的春节”的“1月23日到2月17日广西省天气预报”在微信朋友圈疯传。对此传言,1月6日,广西壮族自治区气象局对此作出了官方回应:“任何关于‘史上最冷、广西省春节天气预报’等相关气象信息均为不实,获取权威气象信息,请关注未来广西气象台发布的具体天气预报。”

“史上最冷春节预报”并非官方发布

广西壮族自治区气象局应急与减灾处处长莫生兆表示,就目前气象预报技术来说,还没有可靠、有效、可信度高、准确率高的方法对半个月以上的天气进行精细化预报。 “因此,任何关于‘史上最冷、广西春节天气预报’等相关气象信息并非广西气象部门官方发布。”

据了解,2016年冬季以来,广西天气出现异常偏暖的现象。广西气象部门预计,2017年1月中旬以后,随着冷空气势力不断增强,广西天气将会从异常偏暖转为寒冷阶段,具体请持续关注气象部门官方发布的权威气象信息。

未来天气气候趋势预测

广西壮族自治区气候中心决策首席何洁琳向记者介绍到,冬季以来气候特点为异常偏暖,降水偏少。2016年12月1日至2017年1月5日,广西平均气温15.5℃,比常年同期偏高2.5℃,偏高程度居有气象记录以来第2位,是1969年后最暖的。广西平均降雨量27.4毫米,比常年同期偏少35%。“导致此次天气过程的主要原因是冷空气过程少,程度弱。像是2016年12月中下旬仅出现两次中等程度冷空气过程。”

针对未来天气气候趋势,广西气象台首席预报赵金彪预计,受两次冷空气过程影响,广西气温将呈阶梯式下降,转为多阴雨天气。与历年同期相比,周平均气温广西大部正常,桂北地区略偏低1℃;周总雨量广西大部偏多6-9成,局部地区1倍以上。“根据目前的大气环流状况和数值模式综合分析,1月下旬初有一次中等强度冷空气影响广西,气温下降。春节期间,广西气候总体略偏暖,期间有两次中等强度冷空气影响,全区稍有降温,部分地区有小雨,高寒山区可能出现雨雪冰冻。但由于预测时间较长,气候不稳定因素多,未来请关注广西气象台发布的具体春节天气预报。(记者 严江萍)

广西近期天气预报

7日,受冷空气影响,桂北阴天大部有小雨,气温下降4-7℃,最低气温8-12℃;桂南多云转阴天有分散小雨,最低气温17-20℃。

8-9日,全区阴天大部有小雨。桂南气温下降3-5℃。最低气温:桂北7-11℃,桂中12-15℃,桂南15-18℃。

10-12日,受新一股冷空气补充影响,桂北、桂中阴天有中到大雨,局部暴雨,桂南阴天有小雨。各地气温下降5-8℃。最低气温:桂北2-6℃,桂中7-9℃,桂南10-13℃。

13日,全区阴天大部有小雨。

(责编:周雨乐、许荩文)