天等狠抓乡村建设(扶贫)工作队伍管理

2017年01月06日10:05  来源:崇左新闻网-左江日报
 
原标题:天等狠抓乡村建设(扶贫)工作队伍管理

  2016年,天等县共选派到全县各村(社区)的“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员(含第一书记54名、扶贫副书记8名)共269名,组成13个工作分队,派驻13个乡镇。为强化驻村工作队伍的管理,该县立足实际,通过建强驻村工作队伍、健全驻村干部值班制度、建立“民情日记”制度等举措,狠抓“美丽广西·生态乡村”建设(扶贫)驻村工作队伍的管理,促进乡村建设和扶贫工作的有效开展。

  坚持驻村干部值班制度。该县规定,驻村干部一周至少到村(居)委办公室值班2天以上,与村级干部值班双轨并行,两者不能互相顶替。县委组织部、基层办(驻村办)定期或不定期对工作队员驻村开展工作情况进行督查,督查结果作为年度考核等次评定的重要依据。

  建立“民情日记”制度。该县坚持驻村日记和工作月报制度。落实全区《“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队及工作队员管理暂行办法》,严格执行市级出台的相关工作制度。每个工作队员每月要驻村不少于15个工作日,其中第一书记、扶贫副书记每个月驻村不少于20个工作日。每周由乡镇组委牵头对本乡镇工作队员的驻村情况进行督查一次,并于周五将检查记录情况汇总上报县驻村办。驻村干部每天记好工作台账,月底将当月的驻村台账、工作月报表上报县驻村办。

  健全日常管理制度。该县严格执行《天等县驻村干部值班考勤制度》,要求驻村干部参加乡镇周一例会,与村级干部值班双轨并行,每周参与村干值班2天以上。县驻村办不定期对各工作队员驻村情况开展抽查,并重点记录每次召集会议的到会情况并做好考勤统计,将抽查、督查及记录的结果反馈给后盾单位。

  建立民情联系制度。该县将驻村扶贫工作队员名单、联系方式和工作任务等内容制作成“帮扶联系卡”,保证群众与工作队成员保持联系,及时得到工作队员的帮助。 (陆林虎)

(责编:许荩文、陈露露)