广西南宁野味调查走访:扭转畸形消费观任重道远

阮旭日

2017年01月06日09:03  来源:人民网-广西频道
 

资料图:民警正在清点缴获的野生动物(广西森林公安局供图)

1月1日,经第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订通过的新《中华人民共和国野生动物保护法》,在全国正式实施。原《保护法》规定猎杀、杀害、出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品是违法行为,新法则更进一步规定,食用国家重点保护野生动物同样触犯法律。

新法实施,广西的情况如何?新年伊始,记者走访广西南宁市区及周边区域,对本地的野味市场进行调查了解。

城区:野味销售已蛰伏不多见

近日,记者于晚上时段来到南宁市园湖路、中山路等传统夜市地点走访多家夜宵店铺和摊点,但暂未发现出售野生动物制品的情况。

“前些年还有烤麻雀、斑鸠之类的,现在少了。”在中山路,食客张先生告诉记者,就连一些如烤竹鼠等民族传统美食,这些年吃的人也少。记者按照张先生的指引的位置,并没有找到如烤麻雀、烤竹鼠的夜市摊,中山路上的夜市摊点,仍为传统小吃食品居多。

据悉,麻雀等野生鸟类属于“三有”动物,即“有重要生态、科学、社会价值”,属保护动物,猎杀、收售、食用,均属违法行为。

在园湖路一家粥店,食客络绎不绝,记者查看菜单,都是一些较为家常的粥类。“现在不敢卖那些(野生动物),违法的!”在记者询问有没有野味类的粥品时,店老板摇头说道。随后记者走访多家夜宵档,其菜单均比较正常,未看到有明目张胆售卖野生动物的情况。

知情人士告诉记者,南宁市园湖路和东葛路的夜宵店是南宁市吃野味宵夜比较集中的地方,一些广式粥店、夜宵摊中,食用斑鸠、鹧鸪、麻雀、黄颈鸡、虎纹蛙等野生动物的现象不时出现。

但随着近年来有关部门打击力度的加大,本地吃野味的现象有所减少,却也更加隐秘。一些商家用“野味”这一噱头吸引顾客,但其“野味”多为人工饲养,甚至是假冒产品;一些铤而走险卖“真野味”的商家,往往也只做熟客生意,相比以往谨慎了许多,外人难以接触。

2016年4月,广西本地媒体曝光了柳州市一家名为“神X阁”的火锅店,该店和熟客之间以“虫草”这一暗语指代穿山甲,并且少有现货,多是由顾客预定后,餐馆再联系卖家悄悄送来。

报道称,这些“虫草”在国内已无货源,全部来自东南亚,从边境走私入境而来。由于边境地区加大了打击走私的力度,“虫草”等野味价格也一路攀升,如今售价已超过每公斤2000元。

南宁市中山路、园湖路等传统夜市街野味已不多见

(责编:许荩文、陈露露)