广西崇左评选出100个“魅力村庄”

2017年01月05日21:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月5日电(记者庞革平)房前,流水潺潺;屋后,青山叠翠……走进广西崇左市江州区连塘村连塘屯,只见加宽的水泥村道穿行全屯,两侧路灯林立;一幢幢楼房坐落广袤田野旁,统一装饰的黄色外墙和红色屋檐琉璃瓦在阳光照射下,映出夺目光芒。

日前,崇左市在广西首创的“魅力村庄”评选活动结果揭晓,共评选出100个“魅力村庄”,莲塘屯也位列其中。

“评选围绕规划科学布局美、村容整洁生态美、创业增收生活美、民族风情传承美、村风文明和谐美等5项进行。”崇左市“乡村办”负责人龙志锋说,除了利用网上、微信投票,当地还组织自驾车友到每个县(市)区选择两个村庄实地走访评分,并结合专家评分得出最终结果。

据介绍,目前,崇左市正借花山岩画文化景观入选世界文化遗产之机做好旅游大文章, “魅力村庄”评选将助推全域旅游及乡村旅游。同时,当地希望通过“魅力村庄”评选,切实改善乡村生活条件,转变乡村生产方式,优化乡村生态环境,提升乡村文明水平,打造集农业生产、旅游观光、科研展览、生态养生、田园休闲体验等功能为一体的农业加旅游示范区,用良好生态效益和经济效益,辐射带动周边村屯,实现农村环境优美、农民生活宽裕、服务保障有力、乡村和谐幸福的总体目标。

(责编:许荩文、陈露露)