决不让任何贫困户在脱贫路上掉队

——崇左市江州区开展精准扶贫工作侧记

2017年01月04日16:37  来源:广西扶贫信息网
 

2016年以来,崇左市江州区通过解决贫困户住房问题、加强就业创业培训、产业扶持等形式,打出了一套扶贫攻坚的“组合拳”,以扎扎实实的措施,全力打好脱贫攻坚战。

江州区委书记农化表示,在新一轮扶贫攻坚行动中,江州区党委、政府围绕“精准”两字抓扶贫工作管理,做到了一把钥匙开一把锁,实实在在,稳扎稳打,促进了精准扶贫落地有声,开花结果,真正做到不让任何一户贫困户在脱贫路上掉队。

“扶贫新房”让贫困户尽欢颜

贴对联、搬家具……近日,江州区罗白乡岜萌村岜萌屯贫困户谢国茂家的院子里一片热闹,村里的亲戚、政府的干部以及曾经给过他们家捐款、捐物的包村工作队员、企业代表都来到现场,祝贺谢国茂一家人正式告别低矮简陋的旧瓦房,搬进“扶贫新房”。

“虽然只是一层平房,但是我们一家人都很满足,如果没有大家的帮助,我们一家还在为建房发愁。现在住房问题解决了,我们家努力搞好生产,争取早日摘掉‘贫困帽子’。”谢国茂说。

江州区建档立卡贫困人口7983户27763人,分布在36个贫困村和74个面上村。住房问题是相当一部分贫困户的一大难题,该区抓紧落实贫困户危房新建、加固维修等政策,并出台相应的具体帮扶措施。其中,对采取加固可达到安全住房标准的实施加固处理,每户补助0.8万元;对符合危房改造标准的,则给予重建指标,户均给予2.95万元实施拆除重建。同时,江州区还积极动员号召各企业、个人为贫困户捐款、捐物,力保贫困户早日住上安全的适用房。

今年以来,通过落实危旧房改造和实施加固维修等政策,江州区共解决了420户困难群众住房难问题,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

就业创业培训授贫困户“鱼和渔”

今年10月中旬的一天,江州区罗白乡蒙井村村委会大楼前,育婴护理、电焊2个培训项目现场挤满了群众。大家一边听技术员讲解各项技术知识和要领,一边动手操作练习,十分认真。

村民黄大姐告诉记者,她因为要照顾年迈的婆婆,一直赋闲在家,除了土地租金,没有其他收入来源,生活颇为拮据。今年她已经连续参加了育婴护理、客房服务、厨师等多种技能培训。

“参加培训主要是想获得一技之长,然后就近到崇左城区的酒店务工,在家门口找份工作增加家庭收入,还可以就近照顾家里的老人。”黄大姐说。

经过调研了解,目前,江州区贫困地区低收入农户多为年龄偏大者、文化程度偏低者、无技能者等,因此,让低收入农户劳动力掌握一门或者多门技术,对于就业增收无疑是“敲门砖”。为此,由江州区人力资源社会保障局牵头,结合各乡镇产业结构和贫困群众构成,对不同人员制定了不同的培训策略:对企业招收人员开展职业技能培训;对就地就业人员开展适应性培训;对有创业意愿人员积极组织开展创业培训。同时,江州区还明确了企业招用、创业就业等途径,要求基层社保所主动联系帮扶贫困户就业,做到“不漏一户、不落一人”。

“授之以鱼,还要授之以渔。技能培训为贫困户适龄劳动力就业或就近求职创业提供了很好的平台。”江州区人力资源社会保障局干部农璐霞说。

“今年初我参加了酒店服务员培训,刚拿到合格证就与圣展酒店签订了餐饮服务的用工合同,现在已经领到了8个月的工资了。”罗白乡罗白社区六板屯群众覃如芳高兴地说。

今年以来,江州区累计开展各类培训51期(次),培训人员3000多人,涉及厨师、育婴护理、中式面点师、电焊、汽修等10多个种类。经过培训后贫困户基本实现就业或创业。

产业扶持让贫困户收入“牛起来”

11月16日下午,新和镇庆合村庆全屯建档立卡贫困户赵智萍刚从甘蔗地里收工回到家,又匆忙地骑上电单车来到新和镇大华肉牛养殖基地现场,查看她们家“寄”养在基地的3头牛的状况。

“牛是政府‘借’给我们的,‘寄’养期间也不用承担任何风险,就等着分红。有了这3头牛的分红,加上榨季期间收集甘蔗尾梢卖给公司,我们对脱贫致富更有信心了。”赵智萍说。

赵智萍一家是江州区第一批享受政府实施“借”牛并无偿“寄”养在企业的政策的贫困户。也是江州区精准扶贫精准脱贫的缩影。

赵智萍一家由于田地少,家里小孩还在上学,经济压力较大,加上她本人身体弱无法从事重力活儿,日常生活比较困难。无资金、无技术、劳力不足,这就是赵智萍一家的实际情况。对于这样的“三无”贫困户,江州区积极探索资产收益分配扶持制度,确定了参与入股分红的脱贫方案。今年3月份,江州区依托大华肉牛养殖基地,引导大华公司、贫困户和扶贫办签订了“三方协议”:政府筹措产业扶贫启动基金,帮助贫困户购买种牛;贫困户将牛委托大华集中饲养,统一管理、统一经营;企业每年固定给每户贫困户分红5000元,同时定向从每户贫困户中招聘1名劳动力、以每吨180元的价格收购甘蔗尾梢,从根本上解决了贫困户的收入问题。

目前,在国家政策的扶持下,江州区成功培育了大华、大唐、益兴等一批农业龙头企业,并在推进精准扶贫工作中,充分发挥了这些农业龙头企业的带动作用,带领贫困地区群众加入企业养殖肉牛、黑山羊等,“借”牛“寄”养模式、“企业+”模式等扶贫模式应运而生。今年,新和镇第一批20户贫困户与大华肉牛养殖基地签订入股养牛协议。

“‘借’牛‘寄’养扶贫模式就是要解决‘三无’贫困户的脱贫问题,而且要保证他们稳定脱贫,这样才能实现贫困户同步脱贫。这一扶贫方式还让企业赢得了支持,同时,政府有限的扶贫资金,实现了循环使用,可以说是实现了三赢。”江州区扶贫办主任张世敏说。 (黄献山 韦芳兰)

(责编:周雨乐、许荩文)