广西新能源汽车产业发展方兴未艾

2017年01月04日08:40  来源:北部湾在线
 
原标题:广西新能源汽车产业发展方兴未艾

  作为中国汽车产业发展的后起之秀,广西正在加快培养发展新能源汽车产业,目前已经具备了一定的新能源汽车生产能力,新能源动力系统、动力电池等配套生产正在逐步完善。

  2016年10月底,玉柴集团发布了企业自主研发的新能源拳头产品,一辆装配玉柴混合动力,具有发动机自动启停、电池电量自动平衡等多种功能的新能源公交车。广西诚运鑫客运有限公司总经理助理王新华说:“原来我们这个车的每百公里的油耗超过30升,采用这个系统的时候,我们每百公里油耗下降到23到24升。”

  目前玉柴新能源产品已覆盖混合动力纯电动系统,接下来继续研发3D系统核心技术,大力发展新能源动力系统,燃料电池发动机等新能源汽车核心零部件。广西玉柴机器集团有限公司副总裁周孙海说:“在十三五里面,我们大力发展新能源产业板块,所有资源配置、产品研发推广、服务升级等等,都围绕着这个新兴的板块来,确保健康持续的发展格局。”

  近年来,广西新能源汽车推广应用成效明显。除了玉柴集团,广西还有上汽通用五菱汽车股份有限公司、广西源正新能源汽车有限公司等6家企业的31款新能源汽车产品获得了国家公告,产品涵盖了纯电动轿车、纯电动客车、插电式混合动力客车等多种车型。2016年8月,自治区人民政府办公厅印发了《广西新能源汽车发展行动方案》。提出了开展重点培育行动、精准引入行动、重大项目建设行动、推广应用行动和充电设施建设行动等五大行动,推动广西新能源汽车产业发展。自治区工信委副主任侯刚说:“到2020年,全区形成新能源整车年生产能力40万辆,新能源动力总成年生产能力突破5万套,新能源汽车产业实现年产值300亿元;新增新能源汽车充电站104座,新增充电桩26215个。”(记者/文虹任)

(责编:王勇、许荩文)