巴西监狱为何血腥暴乱频发?系管理混乱人满为患

2017年01月04日08:58  来源:人民网-环球时报
 
原标题:巴西监狱为何血腥暴乱频发?系管理混乱人满为患

巴西亚马孙州马瑙斯市郊区一所监狱惊传血腥监狱暴动!当地两大黑帮犯人因派系斗争和毒品问题大开杀戒,造成至少56人死亡,其中多人被肢解或砍头。目前暴乱虽已结束,但有144名囚犯趁乱越狱逃走,巴西警方正在全力追捕中。美国哥伦比亚广播公司3日评论称,这是亚马孙州历史上规模最大的一次监狱暴动,也是巴西历史上第二大规模的血腥监狱暴动。

据法新社3日报道,亚马孙州公共安全厅厅长方特斯表示,暴乱从当地时间1月1日下午开始,持续了17个小时。暴乱由狱中两大黑帮火并引发,目的是为了争取毒品贸易的控制权。事实上,这些黑帮的主要首领都活跃在里约、圣保罗等地,但他们的势力范围几乎渗透到了巴西各个监狱。

英国广播公司(BBC)3日称,当6具无头尸体被扔到监狱墙边时,暴乱开始了。两派黑帮趁着探监时间展开斗殴厮杀,情况失控最后演变成大暴动,其中多人被肢解甚至砍头,手段相当凶残。其间,有数十名狱警还一度被挟持。一直到2日早上,防暴警察才得以进入监狱制止暴乱。警方随后在监狱内搜出多支枪械,并在墙壁上发现一个大洞和16条隧道,看来两大黑帮分子早就策划好了“这场监狱大清洗”,将武器偷运进来。另据路透社报道,暴动过程中,有184名犯人越狱,目前有近40人被抓回。方特斯表示:“我们正在丛林和高速公路上全力追捕。”

不少囚犯家属接到这一消息后,聚在监狱门口,现场哭声一片。监狱大门一打开,心急如焚的家属蜂拥而上,迫切地想知道亲人是生是死,没想到监狱竟然发生如此大规模的黑帮火并。方特斯表示:“有一种无声的战争正在进行,国家必须介入,这是什么战争?打击毒品走私!”

巴西监狱暴动频传,遭到人权团体的严厉批评。监控巴西监狱环境的天主教中心主任席维拉神父痛批道:“这种屠杀事件在巴西几乎天天上演。难道我们盖监狱就是把人歼灭、折磨和杀戮?” “人权观察”组织巴西分部主任卡尼纽抨击道,“巴西政府长达20年不太关心监狱系统”是最近发生暴乱的主要原因。

巴西监狱人满为患也为人诟病。有报道称,监狱里食物缺乏、牢房被挤爆,连让犯人躺下的空间也没有,人权团体痛批“这是中世纪的环境”。据美国哥伦比亚广播公司报道,这所监狱原本建造时标准是容纳592名囚犯,却关押了1224人。巴西司法部长2日晚表示,巴西联邦政府将出资18亿雷亚尔,用于改善监狱基础设施等。(记者王海林、候涛)

(责编:庞冠华、陈露露)