广西加强督办重点违法建设项目

2017年01月04日15:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月4日电 (庞革平、陈芊洁)为进一步推进违法建设治理工作,强化案件查处情况,近日,广西住建厅召开广西部分设区市稽查执法案件督办会议暨重点违法建设项目治理工作督办会议,对南宁、桂林、北海、钦州、玉林、贵港六市的重点违法建设项目进行督办,切实加强全区违法建设专项治理,防止“不作为”行为发生。

会议详细介绍了案件查处工作情况,分析了存在问题,并由各分管业务处室提出督办意见。据了解,此次督办的19个未结案重点违法建设案件共涉及城乡规划、建筑市场、质量安全、房地产市场、建筑节能、保障性安居工程、国家标准使用等方面内容,部分案件存在着整改结果未上报、地方主管部门不重视、不作为、未在指定时间内回复查处情况等问题。

自治区住建厅要求,对稽查执法案件办理及违法建设治理工作,广西各地市住建主管部门及地方政府要高度重视,对违法建设案件要及时处理到位,严禁不作为的行为发生;要及时向上级主管部门汇报案件督办情况,明确治理违法建设的进度和时间节点,对不作为的单位和个人自治区住建厅将进行约谈和通报,情节严重的将以行政不作为移交给纪检机关。同时各地还要做好违法建设专项治理工作,坚决遏制新增违法建设。

据悉,从2016年起,广西将利用5年时间,在城市(含县城)建成区开展违法建设专项治理工作,全面清查并处理建成区现有违法建设,坚决遏制新增违法建设,截止到2016年11月底,广西共查处违法建设1301.4306万平,其中新增违法建设约167.4661万平方米,存量违法建设1133.9645万平方米,城市建成区违法建设查处取得初步成效。(完)

(责编:许荩文、陈露露)