江州区:“小气”区委办 “慷慨”大民生

2017年01月03日15:43  来源:崇左新闻网-左江日报
 
原标题:江州区:“小气”区委办 “慷慨”大民生

如果是第一次造访江州区委、区政府,要找到这个偏僻和“小气”的江州区委办还真不易。12月22日,记者走进江州区委办公楼——一座砖木结构的蓝砖“苏式”两层小楼。除了办公楼外墙的空调抽风机是“现代派”外,办公楼的一砖一瓦和门窗都“饱经风霜”,踩在磨得斑驳的木楼梯和地板上面吱呀作响……没想到现在还有如此“寒碜”的区委机关。然而,江州区对民生的投入从来都没有小气,据统计,从2013年至2016年,江州区投入民生领域的资金就达50.87亿元。让记者不可思议的是:“花数十亿资金投入民生,干部却蜗居在这么破旧狭窄的小气办公楼里办公。”

“目前,整个江州区干部职工人均办公用房紧张,人均办公面积多的只有十几平方米,少的只有4平方米。如江州区法制办、团委、政协机关等单位人均办公面积都不超过5平方米。”江州区委常委、区委办主任周春科说。据江州区委办提供的《机关单位办公用房调查统计表》显示,江州区环境保护局和安监局等3个单位还租用民房办公,还有15个单位没有独立的办公场所,借用其他单位场所办公。

近年来,江州区委、区政府把民生工作当做头等大事来抓,把修建新办公楼的提议一再搁置,而对于民生工程领域的投入却十分慷慨大方。当初拟修建新办公楼的选址如今已被江州区丽江文化广场这个民生大项目占据。目前项目建设已经进入收尾阶段,累计完成投资约3000万元。在推进广西大华肉牛扶贫养殖示范区里,政府向企业投入100万元作为首批20户建档立卡贫困户的产业扶贫投资基金,企业向贫困户提供优良肉牛,集中寄养在基地内划定的养殖专区,由企业集中代管饲养,并承担养殖过程中的技术和市场风险,企业每年向每户贫困户分配5000元的固定分红收益……据统计,2013年—2016年,江州区财政每年投入民生领域支出分别是9.3亿元、11.58亿元、14.59亿元、15.4亿元,分别占当年公共预算支出的80.9%、83.4%、85.1%、84.15%;三公经费支出分别为2804万元、2436万元、2054万元、1737万元,同比逐年下降。(记者 陆明翔 黄献山 王岳琛)

(责编:王勇、许荩文)