人民币债券明年有望纳入国际指数

2017年01月03日13:25  来源:经济参考报
 

德意志银行日前发布报告称,人民币债券有望在2017年下半年被纳入主要国际债券指数,未来五年内或有7000亿至8000亿美元的外资流入在岸人民币债市。

  德银报告观察到,自今年10月人民币正式加入SDR后,境外央行类机构对在岸人民币债券市场的投资规模逐步扩大,目前已有40至50家境外央行类机构进入银行间债券市场。推动人民币债券被纳入主要国际债券指数,将对促进外资进入在岸人民币债券市场发挥关键作用。

  德银预测,在获取更优的债券投资风险管理途径后,境外投资在岸人民币债市的规模将在未来5到10年获得极大提升。

  德银表示,纳入主要国际债券指数的一项要求是,境内债券市场对境外投资者的“完全开放性和可投资性”。在人民币加入SDR后,多家国际债券指数编制机构已开始审议纳入人民币债券的可能性。德银认为,放宽境外投资者市场准入,增强在开户、结算、清算、汇出、征税等多环节的辅助,将显著降低境外投资者交易的成本,提高明年下半年人民币被纳入主要国际债券指数的可能性。(周武英)

(责编:吴明江(实习生)、张芳)