坚持依法治税 不断推进税收征管规范化

——南丹县地税局深入贯彻落实《全国税收征管规范》

2017年01月03日12:00  来源:人民网-广西频道
 

制定和推行《全国税收征管规范》,是深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,落实依法行政要求,规范税收执法行为,深入推进依法治税的重要途径。为实现税收征管法治化、规范化,南丹县地税局多举措落实《全国税收征管规范》,规范税收征管工作,深入推进税收法治。

高度重视,加强领导。该局领导高度重视,将推行税收征管规范工作作为重点工程,成立了以局长为组长、分管领导为副组长、各相关股室分局(所)负责人为成员的工作领导小组,从各业务股室抽调业务骨干作为成员,指定业务负责人和专职联络员,确保各项工作得到有效落实。

深化理解,提高认识。自《全国税收征管规范(1.0版)》(以下简称《规范》)试行以来,该局紧紧围绕《规范》的总体要求,积极组织开展培训工作,为局班子成员、业务股室、各分局(所)全体人员共培训90多人次。通过培训,使干部职工从标准化、统一化的高度认识《规范》实施的重要意义和价值。积极组织开展讨论,强化沟通交流,确保理解透彻,落实到位。

开展业务梳理,确保有效落实。按照“业务对口牵头,发文对应负责”的原则,结合金税三期工程需要,分别组织人员对税收征管规范和纳税服务规范、现行业务处理的差异进行分析比对,进行业务梳理,优化调整税收征管岗责体系、业务处理流程,一要确保税收征管规范与纳税服务规范无缝对接,二要确保业务具体操作与税收征管规范、纳税服务规范、金税三期工程要求相适应,确保顺利实现《规范》的落地实施。

加强宣传辅导,严格督导考核。一是充分利用“互联网+”的优势,通过微信、QQ群、网上办税厅等多种形式,对外做好纳税人的宣传辅导工作,加强舆论引导;二是按照市、县绩效考核工作要求,将税收征管规范落实情况纳入绩效考核范围,从严考核。

加强跟踪督导,认真总结反馈。按照“发现问题,解决问题,逐步完善”的要求,密切关注各部门税收征管规范落实情况,各部门协同合作,及时发现问题,解决问题。同时,及时总结吸收经验,逐步完善税收征管规范工作,并及时上报落实工作情况,不断推进税收征管规范化。(李亮 覃金干)

(责编:庞冠华、陈露露)