港北法院12月份执结金融案件30件标的破千万

2017年01月03日11:05  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港1月3日电  临近年底,各金融机构加大了对不良贷款的催收力度,广西贵港市港北区人民法院金融案件执行组(以下简称“金融组”)也积极发挥职能作用,极力推进金融债权执行案件的执行,仅 2016年12月份,金融组就结案30件,到位标的1004万元。其中较为典型的是贵港市区农村信用合作联社申请执行某公司金融借款合同纠纷一案,金融组一个月内执结662万标的大案,获得申请执行人的好评。

贵港市区农村信用合作联社与某公司金融借款合同纠纷一案,涉案标的662万元。如果按照往常程序处置拍卖抵押物,短期内势必无法实现债权。金融组查询到该案的连带保证人名下有900多万的银行存款,在发出执行通知书的同时立即采取冻结措施。期间,连带保证人认为法院应该执行抵押物后才能执行其财产而提出异议。该院执行审查组立即对该异议案件进行了审查,驳回了其异议请求。连带保证人不服裁定向贵港中院申请复议,贵港中院执行裁决庭接力配合港北执行,在审查复议的同时,主动向连带保证人释法明理,获得连带保证人的理解。复议裁定生效的第一时间,金融组立即驱车前往银行扣划了连带保证人名下的存款662万余元。为在月底前协助申请执行人实现债权,也为了减轻被执行人每天几千元的利息损失,经合议庭评议并经院领导审批,金融组直接将该笔款项划入申请执行人指定的账号内,申请执行人当天结清了本息。该案高效的执行获得了申请执行人的赞扬。

近两年来,随着贵港市经济发展,金融交易活跃,金融市场的司法需求日渐增多,呈现出案件数量迅速增多、涉案标的不断提高的趋势。与此同时,债务人逃废金融债务、规避法院执行也成为一个突出问题。港北法院为维护合法金融债权,化解金融机构不良信贷金融风险,于今年的8月份成立了金融组。金融组成立4个月以来,通过与金融机构加强沟通,对案件进行分类研究,针对被执行人不同特点,设置对应执行方案,采取多方渠道调查取证,多种执行手段并用,取得了良好的执行效果。在高效率、高质量开展金融债权案件执行工作的同时,主动开展调研工作,及时了解金融单位的司法需求,不断创新和改进工作方法,全力为辖区金融业和港北经济的发展提供优质司法服务、打造良好司法环境。(覃子颜)

(责编:刘佳、许荩文)