2017年春运桂林火车站预计发送旅客160万人

2017年01月03日10:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月3日电 春运期间(2017年1月13日至2月21日),桂林火车站下辖的桂林、桂林北、桂林西、阳朔、恭城、三江南六大车站预计发送旅客160万人,同比增幅可达10.3%。节前以学生流、务工流、探亲流为主,节后以旅游流、探亲流、务工流、学生流为,且相互叠加,高峰迭起。区外客流主要往北京、郑州、武汉、广州、深圳、贵阳、上海等方向,区内客流来自南宁、柳州、北海、防城港等方向。

随着云桂铁路及沪昆高铁开通运营,桂林实现了与周边四省省会城市高铁直通,进一步提升了桂林高铁枢纽运输能力。春运期间,桂林每天开行列车232趟,其中,动车组列车182趟,普速列车48趟,临客列车2趟,动车开行比例达到78.4%。与此同时,广州、贵阳、南宁、柳州、北海等主要方向动车组列车大部分重联运行;Z6、Z286、T78、K22等普速列车加挂车厢扩编运行,旅客返乡过年或到桂林旅游更加便捷。

为了方便旅客购票,桂林火车站将根据客流变化情况,动态增开窗口,实行24小时不间断售(取)票,售票窗口增设支付宝支付及POS机闪付功能,减少旅客购票付款手续;每天安排2名导购员现场指导旅客利用站内自动售取票机购(取)车票以及帮助旅客进行换乘规划,加密站内显示屏对列车开行及余票信息的播报频次。同时,在桂林市内高校等人流量大的场所投放10台自动售(取)票机,客票代售点增至52个,旅客可以通过多种选择就近购(取)票。

结合春运工作新变化、新特点,该站提前组织人员对售票系统、电子引导系统、照明系统、空调系统、自动闸机等设备设施进行了全面检查整治;从旅客现场体验出发,重点在列车股道安排、候车安排、放客时机、走行线路等方面补强旅客乘降组织方案;加强春运方案、服务案例及服务礼仪培训,提升职工业务素质和服务技能;细化和完善冰冻灾害、列车大面积晚点等应急预案,并组织开展全员演练,提升职工应急处置能力。同时,充分发挥“刘三姐?漓江情”服务品牌作用,优化“预约服务、快速改签、英语服务、快速换乘、重点帮扶”等特色服务项目及措施,聘请40名青年志愿者,组织50名党团员成立突击队,增强现场服务力量,在进站口、电梯旁、闸机口等关键部位、关键环节给旅客提供服务和帮助,把“服务与山水同美”服务理念落实到售票、进站、候车、 上车、出站全过程,确保旅客有一个平安、有序、温馨、愉快的旅程。(王勇、李育全、伍真元)

(责编:周雨乐、许荩文)