广西灵山:电动车被盗60天未破案可申请保险理赔

2017年01月03日10:07  来源:人民网-广西频道
 

人民网灵山1月3日电 心爱的电动车被偷了怎么办?这么办!广西灵山将推广使用“电动车智能管控系统”,即“车安网”,以打击防范电动车盗窃行为。从2017年1月5日起,灵山将正式启动“车安网”暨两轮电动车防盗备案登记。

据统计,灵山共有近20万辆两轮电动车。两轮电动车被盗是各种刑事案件中发案较高的一类案件,同时也是广大群众较为关注、反映较为强烈的社会治安热点问题之一。

为有效防范、打击盗窃两轮电动车违法犯罪活动,加大对被盗窃电动车的破案追赃力度,确保人民群众财产安全,灵山县公安局决定引入“车安网”工程,为全县电动车加装一把高科技“安全锁”。自2017年1月5日起,县公安局在全县启动“车安网”暨两轮电动车防盗登记备案工作。

据悉,“车安网”系统具有现异地报警、定位查询、轨迹监控等功能,可以实现“人、车、物”无缝联动,车辆处于24小时监控之中,可以有效防范和打击电动车被盗案件。有需要的群众可进行防盗登记备案,自主选择被盗保险资费,为电动车安装防盗装置。集中登记备案时间为:2017年1月5日至2017年4月5日,登记备案地点为现住地公安派出所(或就近派出所)及县公安局1、2号警务站、交管大队车管中队等指定的地点。2017年4月5日以后购买电动车的群众,可到县公安局各公安派出所登记备案,也可以到公安机关委托的电动车经销点办理。

如车辆被盗,车主应及时报警,如60天内公安机关未破案找回被盗车辆,车主可持由公安机关出具的证明,到保险公司理赔。理赔标准为,新车赔付1200元/辆,旧车赔付600元/辆,新旧车标准为购买后一年内为新车,一年后为旧车。(阮旭日、林波)

(责编:周雨乐、许荩文)