民族大道“大变脸” “南宁第一路”提升城市形象

2017年01月03日09:46  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:民族大道“大变脸” “南宁第一路”提升城市形象

提升改造后的民族大道不仅路顺畅了,景色也更美了

景观变美了,车道变多了,行车也更加舒适……2016年,完成改造提升的民族大道为市民带来焕然一新的感受,与地下穿梭的地铁1号线相得益彰,有效提升了民族大道的交通通行能力和保障能力,满足道路沿线群众的公共服务需求,更是让民族大道成为名副其实的“广西壮乡第一路”。

改造“南宁第一路”提升城市形象

民族大道始建于上世纪70年代,被誉为南宁“第一城市大道”。它自西向东的延展建设是南宁市发展的缩影,承载了城市的历史记忆。

由于民族大道建设时间较早并且实行分段建设、分段投入使用,因此在设计、施工和材料工艺等方面都存在着许多不同,尤其是地下管线、排水更是复杂。此外,自地铁1号线于2012年年底全面开工建设以来,在民族大道共设置了10个车站,对路面、绿化带和人行道等进行了开挖施工,对影响施工和交通疏解的路树、供电管线、弱电管线等进行了迁改,对道路和人行道造成了较大程度的损坏。随着地铁1号线施工的结束,亟须对民族大道进行整体改造提升。

因此,尽快做好民族大道改造提升工作,不仅是市民群众畅通出行的迫切需要,同时也对进一步完善城市功能、提升首府城市形象具有重要意义。

去年3月,南宁市启动了民族大道改造提升工程,按照统一的设计、统一的标准、统一的风格和统一的时间要求,打造全新的民族大道面貌,使其成为“广西壮乡第一路”“首府南宁第一街”。

民族大道改造提升工程的范围从邕江边的畅游阁起,至三岸收费站止,全长10.88公里。主要建设内容包含道路修复改造工程、绿化彩化工程、美化亮化工程和沿街部分老旧残破建筑外立面、桥梁装饰工程等4个项目。

攻坚克难6个多月实现“大变脸”

民族大道项目事关民生,在施工的180多个日夜里,全市各级各部门以“真抓实干、善作善成、造福于民”的气魄推进项目建设,确保项目按期完成,实现建城为民。

在南宁市委、市政府的正确领导下,各级各部门以及参建各单位坚持按照定人、定责、定时间、定进度的“四定”要求,精心组织、科学管理,统筹安排、优化工期,以保畅通为重点,加快道路、绿化及周边景观修复整治,确保如期完成项目建设。

考虑到民族大道改造提升工程时间紧、任务重、交通疏解压力大,南宁市安排市重点办作为牵头单位,成立攻坚小组,共组织召开项目协调例会、现场会、专题会50多次,协调解决了项目建设涉及的前期手续办理、招投标、交通疏解、管线迁改等300多个棘手问题,快速推进项目建设。

该项目道路改造工程由南宁城建集团所属城投公司负责建设。从公司老总、项目负责人再到现场工程师都日夜驻扎一线,现场提供技术支持、安全保障、应急协调处理,制定周密的阶段性工期计划。

9月2日,民族大道改造提升工程竣工仪式在南湖广场举行。项目从开工到竣工通车,仅用了6个多月,市委、市政府以实际行动兑现了对市民的承诺。

项目的建成有效提升了民族大道的交通通行能力和保障能力,满足道路沿线群众的公共服务需求,同时进一步提升了城市形象和品位,让人们行走在道路上,不仅看到绿树繁华,同时也领略到南宁独特的城市内涵。

(责编:周雨乐、许荩文)