广西农业科学院南方优质花果研究示范中心在大新揭牌

2017年01月03日08:09  来源:人民网-广西频道
 
广西农业科学院南方优质花果研究示范中心在大新揭牌

人民网大新1月3日电 1月2日,广西农业科学院南方优质花果研究示范中心揭牌仪式在大新县德天观光果蔬现代农业(核心)示范区举行。这是崇左市唯一一家自治区级台湾优质水果产业化应用研究及示范中心。

据悉,该示范区以“观光农业+乡村旅游”为主题。以市场为导向、以科技为支撑、以农民增收为目的,融入民俗文化、土司文化、农耕文化,着力把示范区打造成集生态观光、科普示范、文化体验为一体的五星级乡村旅游景区和面向东盟开放合作的现代农业示范区。为实现2017年率先脱贫摘帽,大新狠抓产业转型和脱贫攻坚,依托丰富农业和旅游资源,整合资金1.5亿元建设了核心区3680亩、拓展区5600亩,辐射区12000亩的大新县德天观光果蔬现代农业(核心)示范区,核心区惠及3个行政村7个自然屯467户1738人,带动了周边1300多户5300多人脱贫致富。目前,核心示范区有各类农家乐、农宿共18家。2016年,示范区旅游人数达30多万人次,旅游收入1000多万元。大新县德天观光果蔬现代农业(核心)示范区经济效益和示范带动作用明显,是农业增效、农民增收、农业发展的成功模式,近期顺利通过自治区四星级验收。

此次挂牌成立“台湾优质水果产业化应用研究及示范中心”,将有利于推进双方在农业领域的全面合作,促进大新县农业科研、现代农业、农业科技示范基地建设和相关产业发展,实现优势互补、互惠互利的良好合作格局。今后,围绕引进台湾优质水果新品种产业的规模化发展领域,大新县将为广西农业科学院提供科研基地、管理人员和成果转化平台,并做好相关服务。该院为大新县提供项目资金、产业规划、技术培训、技术创新、信息服务、项目开发等科技指导和服务,并且每半年或不定期对大新县农业科技人员及农民进行水果种植特别是针对从台湾引进的优质水果新品种种植新技术进行培训,加强农业科普工作,提高大新县全民科技素质。(黄梅花)

(责编:周雨乐、许荩文)