宜州“萤火虫计划”呵护留守儿童健康成长

2016年12月30日15:09  来源:人民网-广西频道
 

人民网宜州12月30日电(王勇、韦克文、韦干造)今年以来,共青团宜州市委组织全市青年志愿者大力开展以帮助支教、关爱留守儿童为主题的“萤火虫计划”系列活动,为农村留守儿童的健康成长保驾护航。

为了让广大农村留守儿童感受社会的关爱和家的温暖,该市以留守儿童聚集的贫困村小学为主要阵地,组织社会广大青年志愿者开展“暖烛行动”,与留守儿童共度集体生日,为留守儿童送上生日礼物,让他们在成长的路上有爱相伴。今年以来,该市组织志愿者与8所乡村小学的200名留守儿童共度集体生日。

宜州市中医医院以及该市16个乡镇卫生院等医疗机构先后深入各乡镇贫困村、中小学校开展了“关爱留守儿童·呵护健康成长”免费健康体检活动,为1000多名留守儿童提供身高、体重、五官、心肺等多项体检,并结合每个孩子的具体身体情况,提出合理的健康建议,帮助留守儿童建立健康档案,解除长期外出务工家长的后顾之忧。

该市还邀请市人民法院、市司法局等单位的法制专家,到各乡镇中小学为留守儿童上预防青少年违法犯罪教育课,为留守儿童筑起法律保护墙。法制专家通过对青少年违法犯罪相关知识的讲解,对实际案例、社会现象的详细分析,对留守儿童提出的问题进行详细解答,让留守儿童充分认识青少年违法犯罪的危害性,引导青少年通过法律武器维护自身的合法权益。

同时,借助企业力量,开展捐赠“爱心礼包”活动。组织本市内部分企业爱心人士到贫困村小学参观考察,与留守儿童座谈交流,引导针对农村留守儿童的迫切需求,发挥自身优配赠送书包、图书、文具、体育用品、饭盒等爱心礼包。今年以来,总共发放爱心礼包800多份,价值人民币10000多元。该市企业爱心人士还自发组织开展“承诺一元公益金”活动,即企业每销售出一款产品将安排一元钱纳入宜州市公益基金。目前,已经有20多家企业自愿加入活动当中。(完)

(责编:许荩文、陈露露)