不忘初心 走向明天 告别贫困

广西上思:千人徒步迎新年 脱贫摘帽谱新篇

【查看原图】
广西上思:千人徒步迎新年 脱贫摘帽谱新篇
广西上思:千人徒步迎新年 脱贫摘帽谱新篇
来源:人民网-广西频道  2016年12月30日11:48

人民网上思12月30日电 (沈泉池、实习生陈榆钧)12月30日上午,“不忘初心 走向明天”徒步迎新·告别贫困活动上思站顺利举办,上思县四家班子领导和近千名当地干部群众一同徒步迎接新年。

2017年1月1日适逢人民网成立20周年。此次由人民网发起的“徒步迎新”活动旨为全民健身营造良好的舆论氛围,鼓励群众“动起来”,宣传全民健身战略意义。

上午10时,随着上思县委书记黎家迎的一声令下,徒步迎新活动正式开始。徒步队伍从上思县体育中心南门出发,往月亮桥,过江滨南路,再到东升桥,过东升桥后往明江广场,到路口往东街方向走,最后在该县体育中心北门结束,徒步全程约3公里。

本次徒步队伍中既有朝气蓬勃的学生代表队,也有干劲十足的中年代表队,更有精神矍铄的老年代表队……现场氛围十分活跃。完成3公里徒步的市民,在终点可获得由人民网精心订制的纪念奖牌。

上思县25万人口中贫困户有3976户1.64万人,贫困发生率8.14%。被列为2016年全区首批脱贫摘帽的8个贫困县之一,年内要完成贫困人口脱贫1.04万人以上。在今年8月和11月,经过两轮贫困户脱贫“双认定”工作,实现2521户1.06万人脱贫摘帽,全部达到“八有一超”脱贫标准。具体为:脱贫户100%有收入来源,主要集中在有种养、外出务工等收入;全县有基本医疗保障达标率达95%以上,脱贫户100%有医疗保障;没有一个因为贫困辍学现象;脱贫户通过种植养殖、外出务工、社会救助等,100%的家庭年人均纯收入超过国家扶贫标准;水、电、路和公共服务设施等方面全部达到验收标准。并于12月底通过自治区级考核。

“只要我们有信心、有激情、有斗志,无论多大的困难和挑战,我们都一定能够克服和超越!”黎家迎在徒步迎新活动上表示,即将过去的2016年,是上思县取得长足发展的一年。特别是作为广西首批8个脱贫摘帽县之一,上思紧紧围绕打造“脱贫攻坚先行区”目标,举全县之力推动整县脱贫摘帽攻坚战,成功打造了创新分类施策、实施十亿元金融扶持工程、加大危房改造奖补力度、建立大病医疗补充救助等一批工作亮点。

“为了让扶贫惠民政策落实到户,贫困户顺利得到款项,尽快脱贫,扶贫干部一刻都不轻松,几乎每天都要下到田间地头忙活,努力一年终于看到了成果。”上思县扶贫办负责人介绍,这一年来,上千扶贫干部深入田间地头帮困解难。不管是寒冷冬天还是火热夏天,扶贫干部或钻进林地,或帮助拉种苗,或在甘蔗地里教蔗农施肥喷药,或在养殖场里与群众面对面商研市场销路……有扶贫任务的干部大多是上午在办公室忙完手头活,下午便到贫困户家忙扶贫。

举办徒步迎新活动,主旨就是告别贫困,不忘初心,走向明天。黎家迎表示,上思县广大干部群众将以此次活动为契机,牢固树立健康发展新理念,积极投身全民健身行列,让生态、健康、运动的理念深入人心,成为自觉行为和生活习惯,更要通过体育这个载体,把全民健身运动中迸发出来的激情转化为热爱上思、建设上思的精神动力,以更加良好的精神状态和更加高昂的斗志,融入到全县经济社会建设的热潮中,投身到脱贫摘帽攻坚战中,为上思县打造“生态经济示范区”和“脱贫攻坚先行区”,建设“广西生态经济强县”,顺利实现与全市同步全面建成小康社会做出更大贡献。(完)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)