崇左市大力推广甘蔗机械收获作业

2016年12月29日16:10  
 

12月21日,3台甘蔗收割机在崇左市扶绥县岜盆乡忙碌作业,效果良好,甘蔗机械收获越来越受到蔗农的欢迎。目前全市已有55台甘蔗收割机在甘蔗田间作业,2016/2017年榨季期间,预计进驻崇左市作业的甘蔗收割机突破100台,甘蔗机械化收获面积达到10万亩以上,比上个榨季翻一番。

随着“双高”基地建设的深入推进,“政府+制糖企业+种植大户”“政府+制糖企业”等模式不断趋于成熟,规模化经营为甘蔗机械化收获提供了条件。同时,制糖企业技改及机收补贴政策的落实,解决了甘蔗机械化收获入厂难题,鼓励和推动了甘蔗机收,得到广大蔗农和机收服务组织的赞赏。

据悉,1台凯斯A4000型甘蔗收割机一天能收甘蔗近100吨,相当于142个劳动力,每亩可节约成本约150元。为此,2016年崇左市组织农机专业服务组织、农机生产企业、农场及制糖企业等社会力量,引进凯斯、迪尔、洛阳辰汉、科利亚等8款适合崇左市地理条件下作业的、比较成熟的收获机械,共同推进甘蔗生产全程机械化。(赵霓虹)

来源: 左江日报

(责编:陈露露、庞冠华)