广西交通一卡通可通刷全国 北部湾四市实现互联互通

【查看原图】
桂民卡首发纪念卡
桂民卡首发纪念卡
来源:人民网-广西频道  2016年12月29日20:52

人民网南宁12月29日电(张红璐)12月28日,南宁市通过交通运输部互联互通数据测试,正式接入全国交通一卡通互联互通。南宁、钦州、北海、防城港四市基本实现了公交车、地铁等公共交通工具全国交通一卡通互联互通,为广西北部湾经济区阔步迈向同城化再添新动力。

一串密钥带来的神奇

走进广西交通一卡通股份有限公司制卡间,“滴,滴,滴”的测试刷卡声清脆而响亮。打开发卡程序,注入密钥文件,核对卡面信息……在高速运转的制卡设备前,工作人员仅用10秒钟就制作完成了一张卡片。

今年10月以来,广西钦州、北海、防城港、南宁四市相继领取了交通运输部“全国交通一卡通”密钥,标志着南北钦防四市具备了全国交通一卡通跨城市、跨机构刷卡交易的基础。

由于历史原因,广西各地市在建设本地一卡通系统时使用不同的标准,无法实现互联互通。为全面解决这一难题及考虑到日后扩容需要,广西交通一卡通平台在设计之初即按照交通运输部公共交通IC卡规范标准、统一的安全密钥体系和互联互通标准,要求在全区发行统一制式、统一流程、统一密钥、统一结构的“公共交通智能卡”,以实现在各城市的互通使用。

广西交通一卡通是根据自治区人民政府推进广西北部湾经济区同城一体化,并结合交通运输部“全国交通一卡通互联互通”目标,全面推进的一项政府民生工程。按照建设规划,广西将于2016年底实现北部湾经济区南北钦防四市互联互通,2017年广西交通一卡通的版图将拓展到贵港、玉林、柳州、来宾、贺州、梧州、桂林、崇左、百色、河池等城市,力争实现全区所有地级以上城市交通一卡通互联互通。广西居民手持一张交通卡只能在一个城市刷卡出行的局限已经成为历史。

一声滴滴刷出的便捷

启动车辆,打开车载机具电源,刷一下司机卡……这些熟悉的步骤已经成为钦州公交总公司一车队K8线路驾驶员李师傅每天出车前的规定动作。作为车队里的老师傅,李师傅见证了钦州交通一卡通从一片空白到与全国互联互通的神奇。“现在不但市民出门乘车方便快捷了,就连我们的工作也轻松不少,‘滴’的一声就刷卡支付成功了。”“等有时间,我也要拿着卡到全国各地刷一刷。”李师傅如是说。

截至目前,“广西交通一卡通——桂民卡”可在南宁市市区所有公交线路,以及钦州、北海、防城港三市贴有“交通联合”标识的50多条公交线路上使用。随着南宁地铁1号线的全线开通试运营,广大市民还可持“广西交通一卡通——桂民卡”在南宁地铁1号线25座车站轻松刷卡乘车。与此同时,待南宁BRT开通运营后还将实现快速公交的无缝换乘。

经交通运输部测试,目前“广西交通一卡通——桂民卡”还能够在包括北京、上海、重庆、杭州、南京、拉萨在内的110个已实现交通一卡通互联互通的城市刷卡使用。在不久的未来,这张小小的卡片不仅可以应用于公交车、地铁、出租车、公共自行车、停车场、轮渡等多种交通运输领域,还将逐步扩展到便民服务领域,充值方式也将更加多样化,“智慧交通”带来的出行便捷将惠及广大市民。

作为广西惠民利民的一项重要民生工程,“广西交通一卡通——桂民卡”在充值与押金标准制订方面都低于全国一卡通行业平均水平,广大市民将享受到更多的实惠。据了解, “广西交通一卡通——桂民卡”可在钦州、北海、防城港三市桂民卡营业厅办理;市民须凭二代身份证办理;首次办理需缴纳押金20元/张;目前充值100元还将享受免20元押金办理的优惠。

据了解,由南宁市民卡公司负责发行的南宁交通一卡通卡也将于近期向社会发行,届时广大市民可到南宁市民卡各服务网点办理,共享交通一卡通带来的便捷畅行。

一张卡片寄托的乡情

曾在港澳地区工作的南宁人张先生就特别推崇“多卡合一”带来的出行变革。“以前在外地工作,每天出门只要带一张卡就可以了,无论是交通换乘、停车门禁,还是用餐购物,样样都可以实现刷卡支付。”如今,拥有一张属于广西人自己的“多功能卡”成了张先生的心愿。

在“广西交通一卡通——桂民卡”已经发行的系列卡片中,一张张设计新颖独特的卡片格外夺人眼球。在蓝白相间的“桂民卡·钦州市民卡”上,三只白海豚高高跃起,展现了人与自然和谐共处的美丽画卷;“桂民卡·北海通卡”以北海银滩圆球雕塑“潮”为设计原型,波浪形状的刻画,勾勒出海天一色的无限滨海魅力;“桂民卡·防城港通卡”则用栩栩如生的港口货轮,呈现了广西北部湾经济区天然良港的繁忙与兴旺之势。

为突出广西地域特色,“广西交通一卡通——桂民卡”采取了“双品牌、双版面”策略,A面是全区统一的交通一卡通(桂民卡)品牌和版面,B面则是具有地方特色的品牌和版面,满足了不同市民的个性需求。

此外,备受期待的“广西交通一卡通——首发纪念卡”也将于2017年1月发售。首发纪念卡以“桂花、壮锦、绣球”等壮民族文化为设计元素,蕴含着浓浓的桂乡情、壮族情、东盟情,包括中国红、尊贵黑、海洋蓝、罗兰紫四个版面,分别寓意兴旺、通达、平安、祥乐。卡片采用不记名销售方式,内含预存款,可反复充值。

广西交通一卡通股份有限公司相关负责人表示,“广西交通一卡通——桂民卡”意为“情系桂民,卡通天下”,其深刻的民族文化底蕴将成为广西对外展示形象的一张靓丽名片。(完)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)