云桂电气化铁路外部电源全线投运

2016年12月28日22:22  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月28日电  12月20日凌晨4时15分,百色市松月变至阳圩牵220千伏线路工程结束了24小时试运行,顺利移交生产部门运行管理,这标志着长达两年半的云桂电气化铁路(广西段)外部电源建设全部结束,为云桂电气化铁路今年12月28日全线通车提供了强有力的电力保障,为助力广西和云南经济腾飞做出应有的贡献。

云桂电气化铁路属国家干线铁路,对缓解运输瓶颈,完善路网布局,促进经济、社会发展意义重大。为其配套的云桂电气化铁路(广西段)外部电源是广西壮族自治区和广西电网公司重点项目,广西境内共设7个牵引站,广西电网公司出资3亿元建设14条220千伏输电线路,分布在南宁市和百色市境内,线路总长达312.87公里。

云桂电气化铁路外部电源百色段线路工程有10条,存在线路长、点多面广、改造多、跨越多、工期紧、任务重,施工难度大的困难,为采取有效措施,建设过程中,业主项目部精心组织、合理安排、有序推进,克服了规划路径审批晚、建设中政府部门多次修改线路路径、地形复杂、征地青赔受阻、石山开挖量大、运输困难、跨越铁路、高速公路、右江河道等种种困难。

据悉,云桂电气化铁路外部电源工程从2014年7月开工建设,2015年底已部分建成,确保了南宁至百色段铁路开通的电力需要,今年12月最终如期完成阳圩牵引站2条线路按期送电,更是为云桂电气化铁路今年12月28日全线通车提供了强有力的电力保障。(王勇、陆英年、孟忠)

(责编:庞冠华、陈露露)