东兴检验检疫局从进口景观树中截获200多次有害生物

2016年12月28日21:00  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月28日电 12月28日,据广西出入境检验检疫局通报,该局下属东兴检验检疫局近日完成一批154株进口日本罗汉松为期6个月的隔离检疫监管工作,在现场检疫中共截获橙带蓝尺蛾、优美苔蛾、日本脊吉丁等有害生物40种;截获南方根结线虫、胼胝拟毛刺线虫、剑属等线虫11种; 截获链格孢属、镰孢属、青霉属、曲霉属等真菌4种,经隔离检疫后该批罗汉松生长健康良好,确保输出种植。

植物种苗等繁殖材料和景观树极易携带各类有害生物,是高风险产品。为保护国内农林业生产安全,国家对进口种苗和景观树实行指定口岸和检疫审批制度,有效整合系统资源、严守国门生物安全底线,在促进贸易便利化的同时,防止进境景观树携带外来有害生物传入我国。2013年6月9日,经国家质检总局考核批准东兴口岸为进境种苗(景观树)指定口岸,是全国唯一的进境种苗和景观树综合性指定口岸。

东兴进境种苗(景观树)指定口岸正式开通以来,东兴检验检疫局推动进境景观树指定口岸政策落地,采取措施全面贯彻落实2014年6月国家质检总局出台的《关于支持东兴国家重点开发开放试验区建设的意见》和广西检验检疫局出台的15条具体意见措施,加强对东盟景观树风险评估,开展林木害虫监测,做好有害生物防控工作,完善检疫实验室建设,进一步指导企业开展景观树进口业务,助力东兴进境种苗(景观树)产业做大做强。截至目前,东兴获得注册登记的种苗(景观树)隔离圃有5家,进口景观树124批3106株,主要有秋枫、苹婆、紫薇、罗汉松等品种。东兴检验检疫局在现场检疫中共截获200多次一般性有害生物,其中粗角平行长角象甲、彩鳞隐喙象甲为我国口岸首次截获;雪尾尺蛾、台湾大吹粉金龟、台湾唇瓢虫、优美苔蛾经鉴定为我国口岸首次截获;鳞异胫长小蠹、外齿异胫长小蠹、四刺离足长小蠹为广西口岸首次截获。

东兴检验检疫局将利用东兴独特的区位和政策优势,推动东兴进口景观树产业发展,促进更多景观园林产业项目落地,拓展和延伸景观树产业链,助推东兴市逐步打造国际性景观树集散中心,打造广西甚至华南地区最大的景观树进口、繁育、交易集散地。(王勇、魏楠)

(责编:庞冠华、陈露露)