国开行融资助力南宁全面迈入地铁时代

2016年12月28日16:08  来源:人民网-地方频道
 
原标题:国开行融资助力南宁全面迈入地铁时代

  人民网南宁12月28日电 (张红璐)12月28日,随着南宁轨道交通1号线(西段)正式通车,南宁轨道交通1号线实现全线通车试运营,标志着绿城南宁全面迈入地铁时代。

  南宁地铁1号线是南宁市十字形骨架网线的横线,是贯通南宁市区东西向的骨干线,西起西乡塘石埠站,东至南宁东站,全线长32.1公里,共设25座车站,均为地下站,列车跑完全程大约需要1个小时的时间,为市民出行提供了更多的便利。

  轨道交通作为大运量的公共交通工具,可有效缓解城市交通拥堵、优化城市空间布局、促进城市经济发展、提升城市综合竞争力,为城市的发展注入活力。但轨道交通具有投资大、收益低、周期长的特点,如何解决建设资金来源成为项目建成的关键。

  在《南宁市城市轨道交通近期建设规划(2009—2015)》获批后,国开行积极发挥开发性金融优势,创新融资方式支持项目建设。南宁地铁1号线总投资165.78亿元,国开行牵头组建银团贷款123亿元,其中国开行贷款份额87.16亿元,占比超过70%。作为银团牵头行及代理行,国开行广西分行足额、及时发放贷款,并于今年4月底前完成贷款全部发放,有效保障了南宁地铁1号线的建设资金需求,有力支持了地铁的顺利通车。

  南宁轨道交通1号线项目是国开行广西分行融资支持南宁地铁建设的开端。多年来,国开行积极支持南宁地铁建设,截至目前已累计为南宁地铁1、2、3、4号线项目提供融资275.36亿元,为南宁轨道交通大发展,推动立体化综合交通体系建设提供了坚实的资金保障。

(责编:陈露露、庞冠华)